Правительство утвердило изменения в программы по монетизации субсидий. В новом распоряжении определяются условия, при которых украинцев лишат субсидий. Защищать лишь так называемых "малых" должников.

Так согласно нового закона, теперь украинцы, которые имеют задолженность за комуслуги за 30 дней, могут потерять льготы. Ранее субсидию забирали за долги за два месяца.

субсидия

Избежать санкций могут лишь те, у кого сумма задолженности не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, то есть 340 грн.

Кроме того, основанием для отказа в назначении льгот не сможет стать долг, который образовался по вине самих чиновников. Если Минсоцполитики задержит выплату монетизированных субсидий, через что человек не сможет вовремя заплатить поставщику комуслуг, отбирать субсидию не станут.

Популярные статьи сейчас
Главные новости за 27 июня: "пробуждение" Софии Ротару, атака на ТРЦ в Кременчуге и Цимбалюк в роли "Холостяка" Камалия не успела приехать как снова собирается в путь: звезда сообщила где ее можно будет увидеть Легенда "Танці з зірками" Влад Яма показал райскую идиллию с женой и сыном на берегу океана: "Как не думать о прошлом" Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

Эксперты предупреждают, что новый порядок может обернуться настоящей катастрофой для многих украинских семей.

Согласно данным Госстата, только за прошлый год долги украинцев за коммунальные услуги выросли на 23 млрд. грн., до 55,6 млрд. грн. Из этой суммы-свыше 26 млрд. грн. – это задолженность потребителей за газ. В целом, с октября 2017-го, общий долг населения за жк-услуги увеличился на 96%, а с 2015-го - на 483% (с 11,5 млрд. грн. до 55,6 млрд. грн.).

долги за коммуналку

Однако космические долги населения за услуги ЖКХ только растут, свидетельствуют о том, что установленные властями тарифы не соответствуют уровню доходов и являются непосильными для большинства граждан в нашей стране.

"При росте тарифов в конце 2018 - начале 2019-го на 23,5%, а также взятых обязательствах перед МВФ, повысить их еще на 20% с 1 мая этого года, бюджет на субсидии 2019 года уменьшен на 22,5% (на 16 млрд. грн.), а возможность его заблокирована обязательствам перед МВФ. Учитывая долг по субсидиям на конец 2018 года (6,87 млрд. грн.), который, как всегда гасится из нового бюджета, в 2019 году украинцы фактически могут рассчитывать на общий объем финансирования субсидий в 48,13 млрд. грн., чего критически мало", — рассказал UBR.ua ведущий аналитик ОО "Общественный аудит" Тарас Галайда в разговоре с UBR.

По словам эксперта, украинская власть, подписав меморандум с МВФ 05 декабря 2018, приняли на себя обязательства ограничить объем субсидий в рамках запланированного бюджета на 2019 год, в том числе путем сокращения социальных норм.

В правительстве понимают, что выделенного бюджета на 2019 недостаточно, чтобы покрыть все субсидии. Поэтому условия для граждан усиливаются, таким образом, по словам экспертов, власть пытается "отсеять" какое-то количество субсидиантов.

субсидианты

К слову, если на конец 2018 года общий долг населения за ЖКУ составил 55,6 млрд. грн., к концу отопительного сезона эта сумма возрастет минимум до 80 млрд грн.

С мая ожидается очередной этап подорожания голубого топлива для населения, а с октября 2019 - еще один.

"На данном уровне долги продержатся до осени, а до конца 2019 года мы выйдем на показатель 100 млрд. грн.", — отметил арас Галайда.