На Азовском море учения подразделений Вооруженных сил Украины едва не переросли в полномасштабную схватку с российскими войсками.

Во время выхода украинских кораблей в стрельбе, россияне подняли свою авиацию и направили в сторону Мариуполя сразу четыре своих судна, об этом рассказали в штабе ООС, передает ТСН.

С мариупольского порта в море выходят украинские корабли - все по-боевому, пулеметы снаряженные, пушки расчехлены.

"Отрабатывался элемент атаки надводных кораблей противника с выполнением практической артиллерийской стрельбы в условиях ограниченной видимости", - рассказал командир тактической группы "Мариуполь" Юрий Федаш.

Популярные статьи сейчас

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Александр Усик вернулся на 30 лет назад и показал красавицу-жену: "Женщинам нравятся эти усы"

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Показать еще

По легенде учений - бой с условным противником. Однако разведка неожиданно сообщила, что со стороны Крыма подходит противник реальный: 4 корабля ФСБ РФ, также в воздух поднялись их самолеты.

"Командование ООС решило отправить на перехват кораблей противника бронированные катера - они мало заметны на радарах, и визуально увидеть в тумане их трудно. На скорости в 25 узлов они зашли между сектором учений и кораблями РФ, напустили дыма, маневрировали и следили за перемещениями противника", - говорится в сообщении.

Отмечается, что одновременно с действиями бойцов ВСУ на море, на побережье Донецкой области свои батареи развернула украинская морская артиллерия.

В воздух поднялась украинская боевая авиация - истребители и вертолеты. За несколько минут российские офицеры решили просто поговорить по радио.

"Постоянно осуществляли запросы относительно наших действий, на что мы спокойно отвечали: "Действуем по плану". Ни один из российских кораблей не подошел ближе, чем нужно. Таким образом, мы показали - пусть оккупант знает, что у нас такие силы есть, и нам есть, чем ответить", - рассказал командующий ООС Сергей Наев.

Напомним, Морские пограничники из состава Объединенных сил во взаимодействии с катерами ВМС ВСУ и другими силами ООС отработали учебные маневры по отражению вражеского нападения в Азовском море.

Как сообщал Знай.uа, украинские моряки попали в лапы ФСБ: шьют дело.

Также Знай.ua писал, полтора десятка украинцев арестовали за рубежом. Их держат прямо в порту и пока неизвестно, когда позволят вернуться.