Швейцарский танкер San Padre Pio с украинским экипажем из 16 моряков арестовали в Нигерии. Причиной называют незаконную торговлю топливом.

"Военно-морской флот Нигерии в заявлении от 9 марта сообщил об аресте танкера San Padre Pio с 16 украинскими моряками и около 5 тысячами тонн груза на борту за несанкционированный вход в воды Нигерии и незаконную торговлю топливом", - сообщает FleetMon, который специализируется на отслеживании кораблей в режиме реального времени.

Известно, что арест состоялся еще в конце января, но об этом стало известно только недавно. В настоящее время танкер закреплен на причале в Бонне (юго-восток Нигерии).

По словам капитана судна Андрея Васькова, у судна было разрешение, выданное нигерийским флотом на отправку груза. Это был уже пятый заход в нигерийский порт с нефтепродуктами.

В прошлом году у берегов Нигерии взяли в плен нашего моряка.

"Как стало известно, среди шести похищенных членов экипажа контейнеровоза Demeter, похищенных во время нападения пиратов у берегов Нигерии, четверо филиппинцев, один украинец и один венгр. Скорее всего, украинский моряк - офицер или капитан", - сообщала благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль ".

Контейнер атаковать утром, на юг от Порт-Харкорта в Бухте Бонни. Пираты поднялись на борт, похитили шестерых людей, включая весь командный состав. Остальные 12 членов экипажа сообщили о возможности обеспечить движение судна. 23 октября контейнеровоз был в заливе Гвинея на юго-восток от Абиджана. Дипломаты в сотрудничестве с немецким судовладельцем контейнеровоза Demeter выясняют местонахождение похищенного пиратами у берегов Нигерии украинского моряка.

Смотрите: украинские моряки попали в пиратский плен возле Нигерии

Как сообщал портал "Знай.uа",осенью текущего года Североатлантический альянс (НАТО) намерен провести в Европе самые масштабные со времен холодной войны учения - Trident Juncture. Около 45 тысяч военнослужащих из различных стран-членов НАТО должны принять участие в маневрах. Задействованы будут десятки кораблей и самолетов, которые будут имитировать угрозу внешнего вторжения у берегов Норвегии.