У Православную церковь Украины за полтора месяца перешло 240 религиозных общин из подчинения Московскому патриархату.

Такое количество насчитывают с момента Объединительного Собора. Однако есть неофициальные данные, которые ежедневно вносят в интерактивной карты общественные активисты. На данный момент, это всего 2% от общего количества зарегистрированных приходов УПЦ (МП), передает УП.

В Полтавской, Сумской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях до сих пор не известно ни об одном переход наступившей после проведения Собора.

В Киеве прихожане УПЦ (МП) тоже не спешат с переходом. Из 270 общин состоянию на конец января перешли только четыре столичные прихода.

Популярные статьи сейчас

Go_A получили мощную поддержку от конкурентов на Евровидении: "Удачи Украине!"

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Показать еще

В день собрания, когда прихожане определялись со своим будущим статусом храма Святой Екатерины на Приорке, к ним наведались журналисты.
Эта приход образовалась в 1996 году. Ранее верующие молились в здании бывшего Свято-Екатерининского монастыря на Контрактовой площади. Помещение принадлежало Национальному банку, который в 2001 году разорвал соглашение с обществом.

"Тема (перехода - ред.) Обсуждалась задолго до Собора. Потому что мы живем в Украине, а не в "русском мире", поэтому нас волновали эти проблемы. Но отсутствие канонического статуса в другой церкви нас останавливала от конкретных действий", - рассказал прихожанин .

Над своим переходом община думала полтора месяца.

"Было желание не потерять тех членов, которые сомневались. У нас инклюзивный подход. Люди должны выразить сомнения, их надо проговорить, чтобы расставить все точки над "і", - объясняет автору уже другой прихожанин Альберт Цукренко. Он известен участник скандальной группы "Хамерман уничтожает вирусы", после выступления которого в Ивано-Франковске мэр даже хотел "очистить" сцену освящением.

Сам Альберт заверил, что ни разу не сомневался в необходимости перехода в ПЦУ. Но терпеливо ждал, когда наконец появится "легальная" возможность это сделать. Посещает именно эту церковь по совету знакомых, потому что этот приход - "либеральная и художественная".

"Нас беспокоило, будут ли в новой церкви навязываться ценности, которые нам не свойственны", - объясняет прихожанка Александра Шандра, которая посещает этот храм уже 13 лет.

На момент голосования о переходе храма зарегистрировалось 64 человека.

"Кто" за "изменение подчиненности прихода Святой великомученицы Екатерины на ПЦУ и внесении изменений в устав вышеупомянутой религиозной общины. Готовы? Голосуем", - спросил диакон Валентин.

Руки подняли практически все присутствующие в церкви. против высказался один. Воздержались двое.

Напомним, под крыло Православной церкви Украины перешли еще 12 священников, которые раньше работали на УПЦ Московского патриархата Киевской епархии.

Как сообщал портал Знай.ua Московские попы плетут интриги относительно автокефалии Украины

Также Знай.ua писал:годовщину патриарха Кирилла демонстративно проигнорировал весь православный мир: только трое поздравили.