В воскресенье, 10 февраля, харьковчане вышли на акцию протеста против повышения тарифов на проезд в метрополитене и городском наземном электротранспорте.

Эту информацию сообщает "Depo.Харьков".

Известно, что на площади Конституции собрались около 250 протестующих. В руках они держали флаги украины, символику нескольких общественных организаций и плакаты "Гепа! Метро по 8 грн. Последний срок?", "Хозяйственник кончился: метро Харькова – 8 грн, метро Днепра – 4 грн".

По мнению участников акции, недавнее повышение тарифов было экономически необоснованным и прошло с нарушением процедур.

Депутат Харьковского городского совета, член общественной организации "Харьковский антикоррупционный центр" Игорь Черняк подчеркнул, что убытки харьковского метрополитена в прошлом году составили около 160 млн грн, на непрозрачных закупках метрополитен ежегодно теряет 150–200 млн грн. Еще 120 млн грн прибыли от рекламы, заявил он, метрополитен переводит на счет другого коммунального предприятия.

"Убытки перекладываются на пассажиров, харьковчан. На следующей неделе "Харьковский антикоррупционный центр" и я будем обращаться в Окружной административный суд. Будем требовать отмены решения исполкома и в качестве обеспечения иска остановки решения о повышении стоимости." Игорь Черняк

Также в акции учавствовал экс-депутат Харьковского горсовета Дмитрий Маринин. Он отметил, что Антимонопольный комитет Украины уже выясняет обстоятельства и правомерность поднятия стоимости проезда в харьковском электротранспорте. Экс-депутат убежден, что от деятельности метрополитена прибыли получает КП "Подземный город", которое зарабатывает на рекламе и аренде торговых помещений.

"Мы требуем войти в законное русло. Приостановить решение о повышении тарифов, так как были нарушены процедуры. Скорее всего, мы будем подавать в суд, чтобы остановить решение исполкома”. Дмитрий Маринин

Портал "Знай.uа" сообщал о том, что в Украине анонсировали изменение принципов начисления оплаты за потребленные услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. 

Как сообщал портал "Знай.uа" украинское правительство требует от "Нафтогаза" пересмотра действующих контрактов.