В субботу, 9 февраля, в Киеве на Подоле полиция задержала участников акции "Кто заказал Катю Гандзюк". Сотрудники полиции проводили массовые обыски и отправили людей в участок без каих-либо объяснений. За такие действия правоохранителям грозит заключение до 8 лет.

Об этом сообщил начальник Главного управления Нацполіціі города Киева Андрей Крищенко.

Он отметил, что полицейским будет объявлено о подозрении.

"Мы смотрим: там первая или вторая часть. Это от 3 до 8 лет. Когда будет обоснованное подозрение - материалами следствия, видеодоказательствами, возможно, и экспертизами, им может грозить до 8 лет. Это требование статьи 365 (Превышение власти или служебных полномочий, - ред.)", - сообщил Крищенко.

По его словам, активистам, которые были задержаны во время столкновений в Подольском райуправлении полиции, после выдвижения подозрения может грозить до 7 лет тюрьмы.

"Статья 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа, - ред.), За нападение на полицейских, там до 5-ти лет. Это нарушителей. 296 статья (Хулиганство, - ред.) Часть четвертая - это до 7 лет. То есть, полицейским - до 8 лет, активистам - до 7-ми лет", - добавил Крищенко.

Правоохранители в свою очередь утверждают, что группа активистов была задержана для предупреждения провокаций. По словам сотрудников полиции, у задержанных нашли зеленку, ножи, газовые баллончики и пистолет.

Стоит отметить, что 9 февраля, в Киеве на Контрактовой площади во время акции "Кто заказал Катя Гандзюк", которая прошла рядом со съездом партии Юлии Тимошенко, сотрудники полиции задержали около десяти активистов. Судя по найденным у активистов оружия, молодые люди принадлежат к ультраправым организациям вроде "Национального Корпуса" и "С14".

Напомним, что охранники Порошенко забрали телефон у активиста, который хотел поднять плакат с надписью "Кто заказал Катя Гандзюк?" и порвали его.

Как сообщал "Знай.uа", в полиции прокомментировали задержание активистов во время акции "Кто заказал Катя Гандзюк", которая прошла сегодня, 9 февраля, в Киеве.

Также "Знай.uа" писал, что двойник Юлии Тимошенко идет в президенты: ЦИК удивила списком.