Ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан заявил, что предположения о продолжении курсирования украинских кораблей через Керченский пролив из Черного в Азовское море и обратно, продиктованы не политикой, а жизненной необходимостью.

По его мнению, Азовское море - внутреннее море Украины и России, и наша страна имеет полное право проходить до своих портов Мариуполя и Бердянска. Ранее сообщалось, что Украина может приглашать на корабли, проходящие через Керченский пролив, международных наблюдателей.

Пленные украинские моряки
Пленные украинские моряки

"Мне кажется, что не нападать на украинские корабли. - Ред.). за ситуацией в Азовском море следят наши западные партнеры. Азовское море - море двух стран - Украины и России. Корабли НАТО там курсировать без особого разрешения не могут. Но не только поэтому наши корабли пройдут через пролив без сопровождения. Мы у себя дома. Кого и чего мы должны бояться? Хотя, конечно же, нужно быть готовыми к любому развитию ситуации. Мы имеем право свободно проходить через пролив до наших украинских портов - Мариуполю и Бердянску. Это наши территориальные воды, и мы их никому не отдадим ", - отметил он.

украинские корабли в Керченском проливе
украинские корабли в Керченском проливе

Ветеран внешней разведки также подчеркнул, что Украина имеет возможность доставлять в акваторию Азовского моря катера по железной дороге, что делается и сейчас. Однако, без моря порты умрут.

Атака в Керченском проливе
Атака в Керченском проливе

"Поэтому я хочу сказать, что объявление о том, что наши корабли снова пройдут через Керченский пролив - оно не является политическим. Для нас такие проходы жизненно необходимы. А Россия нагло нарушает принципы свободного судоходства", - резюмировал Василий Богдан.

Смотрите: Захват Азовского моря: военные корабли России в четырех милях от украинских пляжей

В каком состоянии ВМС Украины?

ВМС Украины
ВМС Украины

После аннексии Крымского полуострова Россией национальный флот потерял более 80% своих активов и возможностей, как сообщали в ВМС Украины. Многие украинские судов остались в Крыму, а часть военнослужащих перешла на сторону России. За несколько лет Украина пришлось восстанавливать и наращивать потенциал Военно-морских сил.

Военно-морские силы Украины базируются на двух структурах, еще одна пока строится:

ВМС Украины
ВМС Украины

Западная военно-морская база в Одессе - основная база ВМС Украины после аннексии Крыма;

Южная военно-морская база в Николаеве - перемещена из залива Донузлав в Крыму после 2014 года;

Азовская военная морская база - пока создается в Бердянске, с дополнительными пунктами базирования в Мариуполе и Геническе.

Боевой состав украинского флота насчитывает 16 судов. Флагманом ВМС является фрегат "Гетман Сагайдачный", которому более 25 лет, базируется сейчас в Одессе. Во время аннексии Крыма он находился в Аденском заливе у берегов Сомали, где принимал участие в антипиратской операции НАТО "Океанский щит".

Украинский флот
Украинский флот

Одним из ведущих судов флота также средний десантный корабль "Юрий Олефиренко", спущенный на воду в 1970 году и предназначен для высадки десанта.

В состав флота также входят ракетный катер "Прилуки" и десантный катер "Сватово", которые сейчас на ремонте, а также 10 артиллерийских катеров. В течение 2016-2018 годов, впервые за много лет, до корабельного состава ВМС Украины включили шесть построенных малых бронированных артиллерийских катеров.

Украинский флот
Украинский флот

Два патрульных катера класса Island передали Украине США в сентябре. Их ожидают в Украине в конце 2019 года. Также в состав ВМС Украины входит более 40 судов вспомогательного флота (учебные, рейдовые и противопожарные катера, буксиры и др.).

На некоторых из них установлены вооружение - например, на рейдовом буксире "Яны Капу", который тоже отбуксировали в Керчь, установлено два пулемета, по данным Украинской вооруженного центра.

Украинский флот
Украинский флот

Кроме Вооруженных сил, свой флот имеют украинские пограничники - это около 10 кораблей и около 30 катеров, которые не входят в состав ВМС Вооруженных сил.

Среди них - "Никополь" и "Бердянск", которые сейчас российская сторона отбуксировали в Керчь после столкновения в Азовском море.

Смотрите: Украинский флот получил новые боевые корабли

Напомним, Зеленский рассказал, что сделает сразу же после победы на выборах. Как сообщал портал "Знай.uа"  украинские военные получат новые звания. Также "Знай.uа" писал Столтенберг неожиданно обратился к Европе.