В течение последней недели курс доллара заметно снизился, а гривна укрепилась. В частности, доллар упал на всех сегментах валютного рынка на 1,1-2,4%. 

Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на данные старшего аналитика "Альпари" Вадима Іосуба.

По его словам, на рынке по-прежнему преобладает продажа валюты экспортерами. То есть валюту стали покупать меньше. Однако тенденция укрепления гривны к концу прошлой недели хоть и сохранилась, но существенно замедлилась.

Так в период с 4 февраля официальный курс доллара снизился с 27,57 грн до 26,9 грн, что составляет -2,4%. Национальный банк Украины на 11 февраля 2019 года установил официальный курс на уровне 26,89 грн/доллар, что на 6 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

"На этой неделе мы ожидаем продолжения снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 26,7 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,7 / 27 грн", - прогнозирует Вадим Іосуб.

В НБУ также объяснили падение курса валют. 

"Сезонность курсовых колебаний постепенно исчезает как явление в Украине: население и бизнес привыкли к гибкому курсообразованию, и не паникуют из-за умеренных колебаний нацвалюты", - сообщили в НБУ.

Что касается превышения предложения валюты над спросом, в Нацбанке сообщили, что оно обусловлено стабильными экспортными поступлениями и активизацией иностранных инвесторов, которые активно вкладывают средства в украинские государственные ценные бумаги (ОВГЗ)

"Инвесторов не отпугивают выборы, с начала года вложения нерезидентов в ОВГЗ увеличились на более чем 6 млрд грн", - отметили в НБУ.

Официальный курс гривни к доллару на 11 февраля установлен на таком уровне: 2689,9993 гривен за 100 долларов (-0,4738 гривен).

Напомним, ПриватБанк сделал важное заявление, это касается всех держателей карт.

Как сообщал "Знай.uа", у гривны появился шанс на "новую жизнь": валюта дешевеет не по дням, а по часам.

Также "Знай.uа" писал, ПриватБанк оскандалился "липовыми" платежками.