На конец 2018 года долг украинцев за использованную электрическую энергию составил 33,611 млрд грн, что на 16% больше, чем на начало 2018 года.

Эту информацию сообщила на своей странице в Facebook глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) Оксана Кривенко, передает "ХВИЛЯ".

"Задолженность потребителей на начало 2018 года – 28,942 млрд грн (с НДС), а на конец года — 33,611 млрд грн (с НДС), прирост задолженности за год составил 16%, или 4,670 млрд грн". Оксана Кривенко

По словам главы Нацкомиссии, всего в 2018 году было потреблено электрической энергии на сумму 195,081 млрд грн. Кроме того, она подчеркнула, что согласно данным мониторинга, самый низкий уровень оплаты у потребителей Львовской, Харьковской, Запорожской, Сумской, Луганской и Черкасской областей – от 95% до 98%. В некоторых регионах Донецкой и Киевской областей уровень оплаты составляет всего 24% и 40% соответственно.

Напомним, что в феврале украинцы получили новые платежки за электроэнергию, цифры в которых, мягко говоря, шокируют.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на объяснения директора компании "Киевские энергетические услуги" Виктора Мельникова.

Чиновник отмечает, что из-за реформы на энергорынке старых облэнерго больше нет. Они разделились на две компании. Одна - обслуживает распределительные электросети, а вторая - поставляет электроэнергию, формирует платежки и обеспечивает расчеты с потребителями.

"Стоит обратить внимание, что в счетах, которые люди получат в феврале, изменятся реквизиты, поскольку изменился поставщик. Поставлять энергию киевлянам будет компания" Киевские энергетические услуги ", - говорит Мельников.

Как сообщал ранее Знай.uа,  с 25 января 2019 года в Украине действует новая методика расчета потерь воды в многоквартирных домах. 

Также Знай.uа писал о том, что повышение тарифов на газ для населения ожидается во II квартале 2019 года.