"Соседские войны" идут годами, и иногда даже доходят до судов. Покупая квартирулюди часто вместе с квадратными метрами получают еще и кучу головной боли, который создают соседи. Одни травят других жителей газом, заливают водой и делают жизнь невыносимой, заводя дома приют для животных.

Например, в спальном районе Киева за соседку, которая собирает у себя дома хлам, чуть не сгорела многоэтажка. Женщина хотела заварить чай, в результате чего загорелись разбросанные возле плиты вещи. Пожарным удалось быстро ликвидировать пламя, перекрыв газ, - пишет "Сегодня".

Конечно другие жильцы обивают пороги различных инстанций, обращают ся с жалобами в полицию, однако наши правоохранители только разводят руками.

Поскольку в многоквартирном доме существует множество проблем и рисков, украинцам советуют застраховать свою собственность. 

ремонт

Эксперты отмечают, что в основном украинцы страхуют именно ремонт. Поскольку из-за затопления чаще всего страдают.И именно этот случай чаще всего является страховым. Кроме того, можно застраховаться на случай, когда таким плохим соседом случайно окажетесь вы и вам придется возместить убытки.

"Затопления - самая распространенная ситуация, от него больше всего страдает отделка. Вы понимаете цену своего ремонта, цену ремонта соседа снизу и оцениваете, на какую сумму хотите оформить договор страхования, которую страховая компания вам максимально возместит", – отмечает заместитель председателя правления страховой компании Ольга Кабанец.

Важно, отмечают юристы, внимательно читать условия договора. Обращать внимание на все нюансы относительно компенсации и в каких случаях.

затопления

Что предлагают страховые

Сейчас можно застраховать практически любую недвижимость: квартиру, дом и даже пристройки во дворе. Но если в страхование автомобилей украинцы привыкли, то в случае с квадратными метрами, здесь не все так хорошо. В основном договоры заключаются в отношении недвижимости, которая находится в залоге банка.

Как отмечают аналитики, причиной того, что украинцы не страхуют жилье, это в первую очередь - низкие доходы.

Стоимость недвижимости в стране привязана к доллару, а стоимость страховки в Украине привязана к стоимости недвижимости.

"За последние пять лет недвижимость подешевела в долларах, но не так сильно, как у людей упала зарплата в гривнах. Раньше, когда за страховку квартиры стоимостью 100 тыс. долларов надо было заплатить 200-300 долларов в год, это не казалось заоблачными деньгами для владельца. Сейчас такая квартира стоит дешевле, а заплатить за нее нужно 200-250 долларов. Даже застраховать самую дешевую двухкомнатную квартиру будет стоить минимум 100 долларов. Украинцу сложно одномоментно отдать всю сумму, но не все компании готовы идти на рассрочку", – говорит эксперт.

Какую компенсацию можно получить

Как правило, страховые покрывают убытки через пожара, взрыва, задымления, противоправных действий третьих лиц, стихийных явлений или затопления квартиры соседями, или если вы затопили кого-то. Но последнее - это уже отдельный случай и условия там другие.

Как выбрать страховую и на что обращать внимание?

Перед тем, как обратиться к страховой компании, не лишним будет помониторить информацию в сети, почитать отзывы или поинтересоваться у знакомых.

Согласно закону, у страховой должна быть лицензия, ее можно проверить на сайте Нацкомфинуслуг. Также там можно найти данные по задолженности компании перед клиентами.

Но главное - это ваш договор, перед тем, как его заключить, внимательно просчитайте все детали. Прежде всего, надо обращать внимание на размер франшизы и страховой премии. Из-за невнимательности может оказаться, что при убытке страховая ничего не компенсирует. Так может случиться через франшизу – это часть убытка, которая не подлежит возмещению. То есть страховая компания при выплате отнимет от суммы ущерба размер франшизы, которая указана в договоре. Если сумма ущерба меньше, чем франшиза, то страховая вообще ничего не возместит.

Также надо обращать внимание, что именно страхует компания. Может быть так, что в договоре укажут только коробку дома. Это неправильно потому, что еще есть коммуникации, двери, окна, которые не входят в коробки.

Сколько стоит страховка?

Сумма зависит от того, во сколько владельцы оценивают свои "стены", ремонт или имущество.

В среднем ставка по страхованию жилья в комплексе с отделкой, мебелью и техникой колеблется от 0,1% до 0,5%.

При этом страховые делят жилье на три объекты страхования: конструкция, внешняя и внутренняя отделка, имущество в квартире. 

Например, если вы хотите застраховать только конструкции дома, вам каждый год нужно делать взносы от 40 до 1500 грн. Правда, за 40 грн застрахуют только стены, если они пострадают во время пожара.

Если же вы желаете застраховать весь дом и включить больше пунктов компенсации, то такой договор вам обойдется от трех до семи тысяч в год. 

И в случае чего, вы можете получить достаточно большую сумму компенсации.

Также можно застраховать жилье, которое сдаете в аренду. Важно, во время оформления договора, сообщить об этом факте, поскольку если этого не сделать, а потом окажется, что вы скрыли этот факт, то вы рискуете вообще залишиись без выплат.

К тому же, в орендовагій квартире можно застраховать все жилье комплексно, так и отдельные элементы. Однако например, мебель, технику, на случай кражи или поломки застраховать не получится. Небрежное пользование вещами не является страховым случаем и не подпадает под компенсацию.

Напомним, эксперты рассказали, почему украинцы отказываются срахувати свое здоровье.

Как сообщал портал Знай.uа, известная певица Тейлор Свифт решила застраховать свои ноги. Страховая компания оценила ее прелести в 40 миллионов.

Также Знай.uа писал о том, что жителям столиціпояснили, как оформить "карточку киевлянина" по новым правилам.

Смотрите: Как обезопасить свое жилье от рисков