В украинском православии вместе с долгожданным Томосом пришло еще одно нововведение. Так, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний дал добро на то, что женщины теперь могут заходить в церковь даже с непокрытой головой.

Об этом пишут украинские СМИ.

А вот религиовед Ростислав Мартынюк объяснил, что соблюдение церковного дресс-кода не всегда возможно. Ведь если человек хочет помолиться, или же поставить свечку, не надо ему препятствовать. На общение с Богом не влияет ни одежда, ни пол. Также Мартынюк отметил, что служители церкви часто просто хотят придраться к посетителям и найти хотя бы какой-то изъян, чтобы им упрекнуть.

Но почему женщинам принято покрывать голову?

Напомним, что традиция покрывать голову в церкви очень древняя. Ранее женщины покрывали голову даже, когда просто выходили из дома. Таким образом они показывали свой замужний статус. А те, чья голова была не покрыта были еще либо слишком малы, либо показывали свой род занятий. Это не единственное нововведение в ПЦУ. Также в храмах поставят лавочки для прихожан, чтобы молиться можно было в удобном положении.

Стоит напомнить, что архиепископ Симферопольский и Крымский Климент будет просить международное сообщество применить персональные санкции против организаторов уничтожения Украинской православной церкви в Крыму. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

Напомним, ранее сообщалось, что митрополит ПЦУ Епифаний сделал первые выводы относительно Томос-тура в Украине и работы действующего гаранта Петра Порошенко. Критиковать президента Епифаний не стал, отметив о важности получения автокефалии. Впрочем, Епифаний далеко не со всем согласен в политике президента, к примеру с тем, что взяточничество в Украине до сих пор не удалось преодолеть как явление.

Напомним, Епифаний рассказал о борьбе ПЦУ с Россией: разрушали изнутри, но мы устояли.

Как сообщал Знай.ua, по методичке Путина: московские попы запугивают украинских священников.

Также Знай.ua писал, Епифаний пытается достучаться до Путина и РПЦ: это зависит только от них.