В сети появились "весеннее" фото лошадей Пржевальского, которые выходят из лесу на дорогу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Снимки выложило Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения на своей странице в Facebook.

"Едем навстречу весне. Фото лошадей Пржевальского в зоне отчуждения", - говорится в сообщении.

Отметим, что лошадей Пржевальского завезли сюда ученые ради эксперимента. Особо их разводить здесь никто не хотел. Просто были нужны дикие лошади, которые могли бы на заброшенных полях и пастбищах уничтожать траву с повышенным уровнем радиации - поедать и перерабатывать ее. Монгольские лошадки хорошо прижились. А завезенные зубры почему-то все погибли.

Ранее мы писали, что Чернобыльская авария унесла безумное количество жизней, а ее последствия были ужасными не только для Украины, но и практически для всего мира. Многие слышали истории о том, что в зоне отчуждения водятся ужасные мутанты. С уверенностью можно сказать, что далеко не каждый знает, насколько ужасными были последствия Чернобыльской аварии.

50 миллионов кюри – именно такое количество радиации тогда попало в атмосферу. Для сравнения, эта сума равна последствиям взрыва 500 атомных бомб, которые в 1945 году сбросили американцы на Хиросиму.

Точное число жертв от подобной катастрофы посчитать невозможно. Из цифр, которые могут хотя бы немного пролить свет на эту ужасную статистику можно выделить следующие:

- 250 тысяч человек были эвакуированы;

- 134 человека, которые присутствовали в блоке в момент аварии, получили лучевую болезнь;

- 28 из них умерли в течении месяца;

- 2 человека погибло непосредственно от взрыва;

Напомним, в XIX веке фосфорный некроз челюсти, было профессиональное заболевание сотрудников спичечных фабрик, поскольку эти люди работали с белым фосфором.

Как сообщал портал "Знай.ua", самая жуткая техногенная катастрофа за всю историю существования человечества произошла в городе Бхопал, столице индийского штата Мадхья-Прадеш. 

Также "Знай.ua" писал, в Чернобыльской зоне отчуждения не только практически восстановилась популяция животных-эндемиков, но и появились несколько видов, которые считались исчезнувшими больше века назад.