Кабмин хочет, чтобы долг в 80 миллиардов гривен, который постоянно растет из-за задолженности за жилищно-коммунальные услуги, частично оплатить потребители.

Об этом заявил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус у себя на странице Facebook.

"Скорее всего, мы уже прошли точку невозврата, когда эти долги становятся в принципе непогаешами и единственный способ - это их списать/закрыть бюджетом", - написал у себя в посте Андрей Герус.

Законопроект о списании долгов с населения на сумму 56 миллиардов гривен уже зарегистрировано.

Эксперты отмечают, что долги за газ, електренергию, отопление и воду суммарно уже составляют 100 миллиардов гривен, и задолженности продолжают расти.

Также Герус отметил, что долги населения за электроэнергию составляют лишь 5 миллиардов гривен, а 28 миллиардов гривен - это долги предприятий и бюджетных учреждений.

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг также отметил, что выдача субсидий наличными, так же как и повышение цены на жилищно-коммунальные услуги только увеличивает задолженности.

Эксперты говорят о том, что такое развитие событий приведет к тому, что граждане Украины, которые исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, будут еще и платить за тех, кто не платит.

Напомним, кого благодарить цен в платежках и откуда берутся ваши тарифы на газ, тепло и воду. Ежемесячно получая платежки за коммунальные услуги украинцы делятся на две категории: те, кто исправно платит с последнего, и те, кто не имеет такой возможности и влезает в долги.

Как сообщал "Знай.ua", сколько украинцы задолжали государству: обнародованы страшные цифры. Самый низкий уровень оплаты у потребителей Львовской, Харьковской, Запорожской, Сумской, Луганской и Черкасской областей. К концу 2018 долг украинцев за использованную электрическую энергию составил 33,611 млрд грн, что на 16% больше, чем на начало 2018 года.

Также "Знай.ua" писал, что украинцев запутали счетам за январь: эксперт объяснил, как не заплатить дважды. После реформации Облэнерго в Украине возникло немало путаницы.