История праздника

Виновником праздника является христианский священник, которого звали Валентин. Во время правления императора Клавдия II в 269 году в римской армии недоставало  солдат для военных походов. Военачальник считал, что женатые легионеры думают только о том, как прокормить свою семью и забывают о славе империи. Поэтому он запретил своим солдатам жениться.  Однако из-за указа солдаты любить не перестали и нашелся священник, который не боялся гнева императора, он тайно венчал легионеров с их любимыми. Это и был Валентин из Терни.  Конечно, как только император узнал о его непокорности,  то сразу прекратил деятельность священника и приговорил его к казни. Вот только и сам Валентин был  влюблен в дочь тюремщика, которая не знала  о его чувствах. Прямо перед казнью он написал ей  письмо с признаниями в любви, но прочитали его уже после смерти Валентина.

Как христианского мученика, пострадавшего за веру, католическая церковь канонизировала Валентина. День святого Валентина был объявлен в 496 году Папой Геласиусом. В 1969 году прошла реформа богослужения и Валентина изъяли из литургического календаря, как и других римских святых, факты о жизни которых не были достоверными. Однако, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Традиции праздника

В  Западной Европе этот  день начали широко отмечать только с 13-го века, а в США и  то, только с 1777 годп. Традиция дарить подарки стала подкреплением очень успешного бизнеса, поэтому у праздника много противников. Марципаны были очень дорогими в прошлом веке, а для американцев этот подарок стал традицией.

Шоколад тоже очень распространенный подарок, особенно в Японии, в которой этот праздник начали отмечать в 30-е годы. Здесь, кстати, мужчины получают больше подарков, чем женщины. Французы дарить в основном ювелирные украшения, а в Дании дарить засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Считается, что первый мужчина и будет их суженным. Удивительно, но в Саудовской Аравии этот день вообще запрещен. А празднующих сильно штрафуют. На Руси день влюбленных отмечали летом, и связывали с историей Февронии и Петра.

Напоминаем, новое подорожание транспорта окончательно взбесило украинцев, куда уж больше.

Как сообщал портал "Знай.uа", ПриватБанк показал, чем обернулся обмен валют онлайн

Напоминаем, Светлана Фус — популярный украинский диетолог, эксперт по здоровому питанию, рассказала всю правду о сахаре и напитках, в которых он содержится.

День святого Валентина