Светлана Фус — популярный украинский диетолог, эксперт по здоровому питанию, рассказала всю правду о сахаре и напитках, в которых он содержится. Об этом сообщает Clutch.

Не больше пяти чайных ложек в день

Почти половина всего сахара поступает в организм вместе с напитками — газированной водой, пакетированными соками, чаем и кофе. Частое их употребление может привести к набору веса и проблем со здоровьем.

Сахар содержится не только в сладостях, продуктах питания, но и в напитках, иногда в большом количестве.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: открытое письмо к Зеленскому, проверка пенсионеров и мусор на продажу

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Всего сахара в рационе взрослых должно быть не более 50 г (10 чайных ложек) в день. Более того, ВОЗ рекомендует для дополнительной пользы здоровью сократить порции сахара — до 25 г сахара / день (5 чайных ложек).

Чтобы сократить количество лишнего сахара в рационе, вместо сладких газированных напитков пейте воду или воду с добавлением лимона, яблока и других натуральных фруктов.

Сок может быть хуже кока-колы:

Ограничивайте или исключите вовсе магазинные фруктовые соки. Их нельзя считать полезными и необходимыми напитками для взрослых, и особенно, для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — это только маркетинговый ход.

Дети не должны регулярно употреблять пакетированные соки. Они содержат много сахара и почти не содержат клетчатки. Учтите, что в восстановленных соках 4-6 чайных ложек сахара на стакан напитка, а это больше, чем в кока-коле.

Соком жажду не утолить, поскольку эффект будет наоборот, и только разыграется аппетит. Стакан такого сока будет содержать 20 г сахара — почти взрослую рекомендованную суточную норму.

Это одна из причин развития сахарного диабета, ожирения, кариеса у детей. На прилавках присутствует очень много нектаров — сокосодержащих напитков, находящихся на 15-50% из сока, остальные это сахарный сироп, ароматизаторы и искусственные витамины.

Как быть?

Если хотите принести организму пользу, то пейте свежевыжатые соки. Чтобы была польза от фруктов — ешьте их в натуральном виде.

Если на этикетке написано "без сахара" это указывает на искусственные подсластители-сахарозаменители в соке, вред от которых очевиден.

Если вы привыкли к сладкому чаю или кофе, постарайтесь постепенно уменьшить количество добавленного в них сахара, а затем и вовсе уберите его. Попробуйте заменить небольшим количеством меда, но помните он также калориен.

И, конечно, не бойтесь экспериментировать: вода с кусочками лимона или лайма, ароматный фруктовый чай с имбирем или кофе с корицей могут понравиться вам больше их сладких аналогов.

Напомним, употребление сладких газировок во время занятий спортом в жаркую погоду провоцирует заболевания почек.

Как сообщал портал "Знай.ua", наиболее распространенный способ согреться зимой кроме одеяла, объятий и вовремя включенного отопления – чай. Впрочем, диетологи предостерегают: в зимний период лучше от него отказаться вообще.

Также "Знай.ua" писал, как пить кофе с максимальной пользой для здоровья.