Во Львове ученики сняли практически пятьдесят видео, где рассказывают о вреде суржика. Об этом рассказывает учительница этих милых детишек Иванна Рыжан.

Учительница рассказала, что много детей разговаривают суржиком и это надо исправлять. Для этого Иванна Рыжан придумала задание, которое дети должны были выполнять в игровой форме. Ученикам следовало внимательно слушать одноклассников, читать обьявления, вслушиваться в речь родителей и выявлять суржики. Затем нужно было в словарях найти соответсвие на украинском языке и снять видео на эту тему. Интересно, что получилось?

Руслан Емельянов, ученик третьего класса, рассказывает, что такое суржик. Парень собрал двадцать примеров, среди которых часто употребляемые слова - блюдо (страва), засыпать (засинати), раздражае ("е" так надо, но дратує), рыбак (рибалка). Все эти слова - суржики, и в украинском языке их нет.

Популярные статьи сейчас

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Настя Каменских в купальнике показала грудь с необычного ракурса: "Отдельное восхищение"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

"Холостяк" Заливако случайно засветил, что под юбкой у Анны Богдан: "Опча"

Показать еще

Виктория Гута, ученица шестого класса, также присоединилась к выполнению задания и продемонстрировала свои примеры суржика.

Ученики седьмых классов тоже присоединились.

И пятиклашки также в теме.

Детки, начиная с третьего класса, приняли участие в, так называемом, флешмобе. Действительно, такие задания в игровой форме помогут нашей нации стать грамотней. Особенно мило это смотрится, когда украинскому языку нас учат дети.

Напомним, государственный язык Украины пленил сердца европейцев. Наш родной язык занял восьмое место в топе самых популярных среди европейского населения.

Как ранее сообщал Знай.ua, сотрудница "Укрзализныци" попала в эпицентр скандала из-за украинского языка. Военный попросил обслуживать его на государственном языке, а сотрудница ресторана в поезде отказалась, мол, на каком хочу на таком и разговариваю.

Также Знай.ua писал, телеканалы Украины были оштрафованы за русскую речь в прямых эфирах. К слову, телеканалы должны придерживаться установленых правил и выпускать максимальное количество контента на украинском языке.