В 2018 году Беларусь резко нарастила продажи Украине уголь. Белорусы экспортировали украинцам каменного угля на 50,36 миллиона долларов, что в 798 раз больше, чем в 2017 году. При этом объемы экспорта антрацита из Беларуси в Украину за год выросли в 307 раз и составили 8,82 миллиона долларов.

Об этом, ссылаясь на официальную статистику, сообщает белорусский филиал "Радио Свобода", отмечая, что в Беларуси практически нет своих угольных месторождений, кроме небольших запасов бурого угля.

Журналисты не исключают, что через Беларусь в Украину и в страны ЕС может поступать уголь из "ДНР" и "ЛНР". Эти террористические организации после введенной Киевом блокады непосредственно не торгуют с Украиной.

Украинские эксперты и политологи обсуждают в соцсетях информацию о таком резком увеличении Беларусью продаж Украине угля.

В частности, политолог Юрий Романенко отметил способности президента Беларуси Александра Лукашенко, который последние годы наладил в стране выращивание бананов, креветок и добычу антрацита.

Популярные статьи сейчас

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Показать еще

"Вот я радуюсь за Беларусь. Чего только батька не развил в этой чудной стране. И креветки без моря выращивают, и бананы цветут, теперь вот нашли уголь антрацит и поставляют в Украину. 0,5 млн тонн, , а украинская таможня даже не заметила. Уголь из Беларуси не только хорошо говорит, но и незаметно", - иронично резюмирует политолог.

При этом эксперт указывает на то, что по данным украинской статистики, Украина не импортирует уголь из Беларуси. Поэтому напрашивается вывод: скорее всего мы имеем новую контрабандную схему.

"По данным Укрстат импорт угля из Беларуси равен 0. ТО есть ни грамма. Вывод: или кто-то коркретно врёт. Или мы имеем новую контрабандную схему поставки угля в Украину. Причём без уплаты налогов в Украине (в Беларуси прошло по статистике = все пошлины уплачены)", - отмечает политолог.

Эксперт подчеркнул, что в Беларуси нет залежей антрацита:

"И, вишенка на тортик: в Беларуси НЕТ месторождений антрацита. Из угля есть лишь малые очень малые месторождения бурого угля, который в таблицах экспорта практически отсутству".

Вот я радуюсь за Беларусь. Чего только батька не развил в этой чудной стране. И креветки без моря выращивают, и бананы...

Geplaatst door Yuriy Romanenko op Donderdag 21 februari 2019

Напомним, Россия вывозит миллионы тонн угля из оккупированного Донбасса.
Кремль наладил схему перевозки украинского угля к портам разных стран мира. Само же отгрузка происходит в российском порту "Азов", что расположен в Ростовской области.

Как сообщал портал Знай.ua, у 2019 Украина импортирует 3,8 млн тонн уголь России.

Также Знай.ua писал большинство экспертов критикуют схему "Роттердам+", считая ее необоснованной.