В 2017-18 годах Украину всколыхнула вспышка кори – одного из самых заразных заболеваний, известных в мире. Показатели по количеству больных были самыми высокими в Европе. По информации Центра общественного здоровья’я Министерства здравоохранения’я Украины с начала 2018 года корью заболели 36 455 человек – 14 111 взрослых и 22 344 ребенка. По прогнозам медиков к концу года количество больных корью может превысить самый высокий показатель заболеваемости был зафиксирован в Украине, начиная с начала 90-х годов.

Главной причиной таких масштабных вспышек кори является низкий уровень иммунизации. На сегодня показатели прививок выравниваются, однако не так давно украинцы массово отказывались прививать детей, и именно тот разрыв повлек за собой новые вспышки инфицирования.

Однако не только корь грозит сегодня насленню. Существует много инфекционных заболеваний, которые сопровождаются высыпанием на коже. Специалисты объяснили, как отличить симптомы кори, краснухи, ветрянки и других болезней по характеру высыпаний на теле.

Вот какая сыпь бывает когда кир:

Популярные статьи сейчас

Go_A получили мощную поддержку от конкурентов на Евровидении: "Удачи Украине!"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

1. Пятна Коплика.

Это одно из проявлений кори: красные пятна с белым центром, которые появляются во рту. Обычно пятна Коплика появляются раньше сыпи на лице и теле и могут держаться всего несколько часов.

Изредка симптом Коплика может появиться и после высыпания на теле.

кир

2. Кон’конъюнктивит.

Конъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

В странах, что развиваются, это является одной из главных причин потери зрения среди молодого поколения.

ЕСЛИ НЕ КОРЬ, ТО ЧТО?

1. Ветрянка.

Сыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными. Сопровождаются сильным зудом.

ветрянка

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причем на голове сыпь повляется под волосами и очень чешется. Если сильно расчесать пятна, на месте могут остаться шрамы.

2. Коксаки.

Этот вирус пришел в Украину из Турции и других стран. При инфицировании вирусом Коксаки сыпь появляется на тех же частях тела, что и при ветрянке в первую, и часто имеет форму пузырьков.

коксаки

Главное отличие между этими двумя заболеваниями в том, что при Коксаки сыпь, как правило, не чешется. Также у больных этим недугом может слезать кожа и ногти.

3. Розеола.

Это герпетическая инфекция, основной симптом которой – высокая температура, которая длится около трех дней в отсутствии других симптомов ОРВИ. Затем температура спадает, состояние улучшается, и появляется сыпь.

розеола

Важное отличие от кори в том, что при кори симптомы не облегчаются с появлением сыпи.

При Розеолу сыпь сначала появляется на туловище, а затем распространяется на шею и на ноги и руки.

4. Краснуха.

Главное отличие от кори: сыпь появляется в первый же день болезни и не сливается, оставаясь локализованным. Эта болезнь обычно протекает легче, чем корь.

краснуха

Для краснухи перед появлением сыпи характерны боль при движении глазами в сторону и вверх и увеличение затылочных лимфоузлов.

5. Инфекционная эритема.

Эта вирусная болезнь начинается с сыпи на щеках, что напоминает следы от пощечин. Затем сыпь постепенно распространяется на туловище и конечности.

инфекционная эритема

При мононуклеозе сыпь появляются примерно у 10% больных. Причем сыпь сразу покрывает все тело (при кори, напомним, она распространяется сверху вниз).

Если при мононуклеозе больной получил антибиотик пенициллинового ряда (это врачебная ошибка, к сожалению, распространена в наших краях), вероятность сыпи возрастает до 90%. Такая сыпь называется ампициллиновая и свидетельствует об аллергии на антибиотик.

7. Аденовирусная инфекция.

Аденовирусная инфекция часто сопровождается коньюнктивитом и сыпью. Именно поэтому ее часто путают с корью. Однако при инфицировании после высыпания состояние больного улучшается, в отличие от случая с корью.

Аденовирусная инфекция

8. Синдром Кавасаки.

Как и при кори, при синдроме Кавасаки наблюдаются сыпь и конъюнктивит. Однако есть и дополнительные симптомы, на которые стоит обратить внимание. У больного может быть малиновый язык, появляются трещины на губах, а также краснеют ладони и ступни.

Синдром Кавасаки

При этом сидромі необходима госпитализация, поскольку частые осложнения.

Министерство здравоохранения еще раз напоминает, что единственной защитой от кори является прививка. Украинцев призывают не пренебрегать здоровьем и вакцинировать себя и детей.

Напомним, ученые рассказали о главных мифах, через которые люди во всем мире массово отказываются от вакцинации.

Как сообщал портал Знай.uа, скорая помощь не приехала за больным корью ребенком.

Также Знай.uа писал о том, что стало известно, сколько украинцев умерли от кори.