Национальный банк Украины изучит денежные переводы между карточками украинцев (p2p-платежи), и может быть начнет регулировать эту деятельность. Об этом сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития центробанка Александр Яблунивский.

Комиссия, которая порой взимается во время оплаты карточкой, противоречит правилам международных систем и просто здравому смыслу — карточные расчеты в магазинах и сервисной сети должны быть бесплатными. Так принято не только в Украине, а во всем мире.

При этом украинские торговцы часто перекладывают свою комиссию на покупателей. И данная ситуация уже перерастает в настоящий скандал.

"В ситуации, когда банк устанавливает POS-терминалы с привязкой терминала к счету физлица, банк выбирает схему работы терминала схожую по специфике Р2Р — перевод денег с карты на карту. В данном случае комиссия interchange платится банком эмитентом – банку эквайеру, а в свою очередь банк эмитент берет с клиента (плательщика) дополнительную комиссию, особенно с кредитных средств. Средняя стоимость данной комиссии 4%", — объяснил UBR.ua директор департамента карточных продуктов и альтернативных каналов продаж Владимир Лосев.

Популярные статьи сейчас

Из кранов горожан течет желтая вода, в Киевводоканале объяснили причину

Топ-5 советов Андре Тана по выбору одежды: как понять, что "этой вещи пора на помойку"

"Холостяк" Михаил Заливако признался, что подписал с Анной Богдан контракт: "У меня просто хе*овые условия"

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Показать еще

Утверждение о том, что карточные платежи в торговой сети должны быть бесплатными — не пустые слова. Это требование международных платежных систем VISA и MasterCard, с санкциями для нарушителей.

"Существуют штрафы с стороны международных платежных систем за подобные действия. Это противоречит их правилам. Поскольку установка POS-терминального оборудования на торговой точке подразумевается занятие предпринимательской деятельностью", - поясняет эксперт.

Напомним, ПриватБанк озолотит украинцев за небольшую помощь. Сайт ПриватБанка объявил награду в 50000 грн.

Как сообщал Знай. ua, украинцы массово переходят на безналичные расчеты. Количество безналичных операций за год выросла почти на 33%.

Также Знай. ua писал, что в Украине могут запустить электронную гривну. Завершился пилотный проект запуска е-гривны.