Ежегодно 24 февраля отмечается славянский праздник Великий Велесов день, посвященный Велесу Зимнему. В этот период вся природа еще пребывает в спячке. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и селам, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но у нее не получается его одолеть.

По традиции крестьяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая: «Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтоб со двора шли — играли, а с поля шли — скакали».

Молодые женщины в этот день пьют крепкий мёд, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей доской для прядения льна, чтобы «волы были послушные». В то же время в требу нужно было обязательно принести коровье масло.

После этого женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается вдова, которая ходит по всем соседям и оповещает: «Пора унять лихость коровью!». Затем она просит мужчин не выходить из избы. Она с воплем бьет в сковороду и выходит из села.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Сразу за ней идут другие женщины с метлами, серпами и дубинами. Главная хозяйка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Потом на нее одевают хомут, подвозят соху и запрягают. С зажженными лучинами трижды опахивают селение «межеводной» бороздой. Женщины следуют за вдовой на больших метлах, сделанных из чертополоха, в одних рубашках и с распущенными волосами.

Стоит отметить, что тот, кто перейдет путь шествию, будет сильно побит дубинками. И нет разницы, это животное или человек. Некоторых женщины бьют палками до полусмерти, потому что считают, в их образе скрывается «коровья смерть».

По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик местных жителей: «Велес, сшиби рог с зимы!». Всегда в данной схватке побеждает Велес – он ряженый, одетый копьем сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир, на котором запрещалось ставить на стол говядину. Люди пели у костра и танцевали до глубокой ночи.