В понедельник, 25 февраля (по новому стилю), верующие православной церкви чтят память Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Как известно, Иверская икона, также называемая Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем.

Стоит уточнить, что оригинал святого образа до наших времен прекрасно сохранился и находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Если верить церковному преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери, так как именно в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

Издавна существовала некая легенда, которая дала сразу несколько названий иконе Божией Матери. Так, в 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, которая жила возле города Никеи.

Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны во время правления императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время, согласно версиям нескольких источников, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон в Греции, увидели ее в море. Тогда они сразу отскочили и испугались, потому что святую икону поддерживал огненный столб.

В свою очередь святой Гавриил, инок Иверского монастыря, прошел по воде и принес икону в священную обитель. Уже на утро монахи обнаружили ее над воротами монастыря. Согласно церковному преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. С тех пор икону стали называть Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская. 

Отмечается, что Иверская икона Пресвятой Богородицы прославилась невиданными чудесами, которые происходили рядом с ней. Слух об образе Богоматери дошел до Русского царства.

Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По церковному календарю по новому стилю – это 26 октября.

Примечательно, что в конце 1648 года началось восстание под руководством Богдана Хмельницкого, во время которого Речь Посполитая потеряла контроль над центральной частью украинских этнических земель, где появилось казацкое государство во главе с гетманом. Этот период рассматривается как первая фаза Украинской национальной революции 17 века.