Со 2 марта оккупанты наложат полный запрет на деятельности общин и священнослужителей Православной церкви Украины в ОРДЛО. Об этом заявил глава ПЦУ митрополит Эпифаний, передает пресс-служба Церкви.

Так, он отметил, что в связи с этим существует угроза конфискации имущества общин и депортации священников с оккупированного Донбасса.

"Со 2 марта 36 храмов и помещений, а также епархиальный Дом милосердия, принадлежащих общинам нашей Церкви в отдельных временно оккупированных районах Донецкой области, могут быть "конфискованы в пользу республики", священники - депортированы", - сообщает митрополит Эпифаний.

Также глава ПЦУ уточнил, что притеснения происходят по причине незаконного требования к общинам "зарегистрироваться по законам республики".

"Такое требование не может быть выполнено, ведь структура, издавшая такой "закон", никем не признается", - заявил Эпифаний.

В то же время он обратился к ООН, ОБСЕ, странам-гарантам минского процесса, в ЕС и ко всем демократическим странам, международным и межконфессиональным институтам с призывом "повлиять на тех, от кого зависит принятие окончательных решений касательно этого вопроса, и принять меры с целью недопущения катастрофического развития событий".

По его словам, за 5 лет оккупации ситуация с соблюдением права на свободу вероисповедания в ОРДЛО становится все хуже. Систематически нарушаются права верующих, религиозных общин и священнослужителей ПЦУ, сообщает Эпифаний.

"Это проявляется в систематических гонениях, издевательстве, арестах, захвате храмов и т.д.", - резюмировал митрополит Киевский и всея Украины.

Напомним, что в Православной церкви Украины решили упразднить некоторые правила, чтобы стать более открытой для прихожан.

Как сообщал портал Знай.ua, бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП (до 2014 года), священник Православной церкви Георгий Коваленко рассказал о правилах ПЦУ относительно внешнего вида для прихожан храмов.

Также портал Знай.ua писал, что на внеочередном собрании Генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе, большинством голосов отказалась от самороспуска. Известно, что на таком шаге настаивает Константинопольский патриархат.