В Православной церкви Украины решили упразднить некоторые правила, чтобы стать более открытой для прихожан.

ДРЕСС-КОД

В одном из интервью глава ПЦУ подчеркнул, что теперь в церкви не будут действовать строгие правила, относящиеся к дресс-коду. Будь то платок на голове или джинсы вместо длинной юбки.

Популярные статьи сейчас

Суд решил судьбу тещи Притулы после резонансного ДТП

В автоцивилку внесут изменения: для водителей утвердили новые правила

Зеленский поставил ветеранов АТО перед важнейшим выбором: "У власти больше не будет..."

Главное отличие Кейт Миддлтон от Меган Маркл увидел весь мир: "Такое у нас впервые"

Показать еще

Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины:

"У нас, православных, есть определенные принципы. А особенно у старшего поколения, которое делает резкие замечания молодым людям, которые впервые посещают храм. Я всегда говорил и буду говорить о том, что этого нельзя делать. Я стараюсь это искоренять. Почему? Человека не нужно встречать по внешнему виду. Мы должны принять его с любовью. Он сам придет к осознанию, что в таком виде нельзя посещать храм".

Конечно, это не значит, что все теперь должны приходить в храмы с непокрытой головой и в джинсах, но само отношение к свободному выбору одежды будет более лояльным. Считать это решение "революционным прорывом" не стоит, ведь по факту единственные, кто мог сделать прихожанам замечание по поводу внешнего вида, были продавцы свечей или уборщицы.

СКАМЕЙКИ В ЦЕРКВИ

По словам Епифания, православная церковь не против скамеек для сидения, и они отсутствуют, в основном, из-за недостатка места в помещении.

"Православная церковь не против скамеек в храмах. Но если мы возьмем Михайловский Златоверхий собор или иной в центре Киева храм, если мы разместим скамейки или стулья, то это автоматически уменьшит вдвое или втрое емкость собора", - заявил Епифаний.

"В целом, у нас нет возражений относительно сидения в храме. Есть определенные периоды богослужения, когда и священнослужители сидят, а есть периоды, когда нужно стоять", - заявил он. 

БОГОСЛУЖЕНИЕ

О том, что язык богослужения в храмах могут сменить со старославянского на украинский, говорил еще Патриарх Филарет. Но это будет решаться на местах: если какой-то из приходов захочет оставить славянский язык, то никто возражать не будет.

"Мы в нашем приходе Спасо-Преображенского собора как совершали богослужения и на украинском, и на церковнославянском – так и совершаем. Бог знает любой язык и восхваляем мы его на разных языках", -  сказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр Драбинко. 

Напомним, Московская церковь теряет приходы: сотни переходят к ПЦУ

Как ранее сообщал "Знай.ua", Епифаний отправил Кирилла и РПЦ ко всем чертям: единый механизм "русского мира"

Также "Знай.ua" писал о том, что Волынская резня бензопилой: сторонники ПЦУ устроили вакханалию в храме УПЦ, фото