На внеочередном собрании Генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе, большинством голосов отказалась от самороспуска. Известно, что на таком шаге настаивает Константинопольский патриархат.

Об этом стало известно благодаря сообщениям французских СМИ.

РПЦ
РПЦ

По информации журналистов, ассамблея прошла в Париже. Из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата, 15 - "за".

"Предполагается, что свою дальнейшую судьбу - вопрос канонического подчинения после фактического ухода от Константинополя - экзархат определит в ближайшие три месяца и утвердит на генеральной ассамблее в июне", - отмечается в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Победительница шоу "Холостяк" сделала пластику, просто не узнать: "Мельник наверняка локти кусает"

Главное за ночь: львовская авиакатастрофа, предупреждение Зеленского и "Майдан" под носом Путина

У Зеленского наполеоновские планы на пенсионеров: украинцев ждет повышение

Скандальная Кристина Асмус повторила "подвиг" Волочковой, сеть хохочет: "Гарик тоже так сидит?"

Показать еще

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (русский экзархат) с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года.

Стоит напомнить, что в селе Жидычин, что под Волынью, священник московского патриархата, протоиерей Владимир Гелета, стрелял с помощью ружья по активистам, которые дежурили около храма. Об этом стало ясно из слов свидетеля инцидента, ветерана полка "Азов", Андрея Дяченко.

Напомним, ранее сообщалось, что святейший Патриарх Филарет опубликовал экстренное обращение Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. В частности, в обращении Филарет выразил обеспокоенность в том, что Украинская Греко-Католическая Церковь хочет провести паломничество и совершить Божественную литургию в соборе Святой Софии в г. Киеве.

Напомним, московская церковь продолжает терять украинские приходы: уже сотни отправили Кирилла ко всем чертям.

Как сообщал Знай.ua, румынская церковь объединится с ПЦУ: просят защиты от московских попов.

Также Знай.ua писал, Епифаний планирует кардинально изменить жизнь украинцев: новый календарь и церковный дресс-код.