Предстоятель Украинской Православной церкви Епифаний заявил, что украинская церковь не подчиняется Константинополю.

Об этом он сообщил во время открытия памятника митрополиту Василию Липкивскому в Черкассах.

В частности, предстоятель ПЦУ отметил, что только противник новообразованной украинской церкви на всех углах рассказывают якобы Константинополь имеет полный контроль над украинской церкви. Однако это совсем не соответствует действительности.

Также Епифаний добавил, что украинская церковь занимает свое место среди других православных автокефальных церквей.

Популярные статьи сейчас

Муж Заворотнюк срочно покинул больницу: что происходит с "Моей прекрасной няней"

У Зеленского ошеломили размерами новых зарплат и пенсий: "До конца года должны..."

Кароль показала, как выглядит в "реальной жизни", без макияжа и укладки: попробуйте узнать

В Польшу ездить не придется: в Кабмине озвучили украинцам прогноз на зарплату в 2020

Показать еще

"Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчиненные Константинополю, это неправда. Этот документ, Томос, четко показывает, что мы являемся независимой, автокефальной Святой церковью Украины. Согласно Томосу, мы занимаем почетное 15 место среди других поместных православных церквей. Вскоре, я верю, мы получим признание и от наших сестер - церквей, которые признают этот акт Вселенского патриарха Варфоломея о признания автокефального статуса Украинской церкви", - сказал Епифаний.

Кроме того предстоятель ПЦУ отметил, что получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея Томос для всех украинцев, которые так долго ждали этого знаменательного события.

"Господь позволил мне получить Томос из рук Патриарха Варфоломея, но я это сделал от имени всех вас, православных украинцев, которые также молились, болели и ждали это историческое событие, потому что именно мы совместно достигли того, чего хотели наши предки, за что боролись", - сказал Епифаний.

Вместе с тем стоит отметить, что в четверг, 17 января, Верховная Рада приняла важный закон для новосозданной украинской автокефальной православной церкви.

В сообщении сказано, что 17 января был принят законопроект № 4128-д, которым прописывается процедура изменения подчиненности религиозных общин. За его принятие проголосовали 229 народных депутатов.

Во время голосования председатель оппозиционной фракции Вадим Новинский подбежал к спикера Рады Андрея Парубия с требованием снять проект с рассмотрения. В ответ Парубий кричал ему: "Отойди от меня, нечисть".

Напомним, у Порошенко рассказали, сколько московских церквей перешли к ПЦУ.

Как сообщал "Знай.ua" украинцам рассказали, что московские попы вынесли из Киево-Печерской лавры.

Также "Знай.ua" писал, что Вселенский патриарх передал Томос митрополиту Епифанию в Стамбуле.

Переход к ПЦУ: возможна ли кровь при переходах, которую пророчат в России