Утром в воскресенье, 6 января, в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле, митрополит Киевский и всея Украины получил с рук Вселенского патриарха Варфоломея Томос об автокефалии украинской православной церкви.

Этим историческим событием завершилось создание в Украине независимой православной церкви.

Томос был подписан Вселенским патриархом Варфоломеем накануне, 5 января. На церемонии подписания в Стамбуле присутствовали многие члены правительства, в частности, действующий президент Петр Порошенко, экс-президент Виктор Ющенко, министр обороны Степан Полторак, глава Верховной Рады Андрей Парубий.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник подарил "Бриллианты" Элине Иващенко, о Таюне забыл: "Так хорошо вдвоем"

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Ознакомится с Томосом можно будет во время богослужения в Соборе Святой Софии в Киеве, которое 7 января проведет предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Напомним, ранее отмечалось, что 40 приходов, которые ранее были в единстве с Московским патриархатом, перешли в единую поместную украинскую православную церковь. Об этом стало известно украинским СМИ после завершения торжественного богослужения в соборе Святого Георгия в Стамбуле перед тем, как Вселенский патриарх Варфоломей поставил свою подпись в Томосе о предоставлении автокефалии украинской церкви. Тем не менее, на тот момент юридически не был упорядочен процесс перехода и завершенной процедуры. Теперь, когда Томос об автокефалии получен, должен утвердиться и процесс перехода.

Как сообщал портал "Знай.ua": посол Украины в Турции опубликовал на своей страничке в Twitter полный перевод текста Томоса об автокефалии украинской церкви. В тексте говорится о том, что независимая украинская церковь признает головой патриарший и апостольский Вселенский престол. Помимо этого, митрополит Киевский и всея Украины и архиереи церкви Украины избираются в соответствии с положениями устава и в соответствии с канонами. Украинская церковь также должна принимать участие в решении всех важных вопросов в междуправославных совещаниях.

Также "Знай.ua" писал, что в субботу, 5 января, состоялось торжественное подписание Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии украинской православной церкви.