Директор департамента по делам религий Минкультуры Андрей Юраш отметил, что на сегодня уже есть почти 340 документально зафиксированных процессов перехода из УПЦ МП к ПЦУ.

Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов.

В частности, в ведомстве уже отметили, что к ПЦУ перешли около 340 приходов, которые в законный способ все оформили.

"На сегодня мы фиксируем уже около 350 совершенных процессов изменения подчинения УПЦ МП к ПЦУ, где-то около 340 уже точно есть документально зафиксированных. Я имею в виду, пока что не все эти переходы получили завершение и юридическое оформление на уровне документов, но я имею в виду все случаи, когда состоялось собрание религиозной общины, где было засвидетельствовано этот процесс, когда верующие собрались, оформили должным образом зафиксировали", - отметил Юраш.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Газ по 15 гривен, а электроэнергия за 2,50: как изменятся цены для украинцев в августе

Настя Каменских показала, ради кого "сбежала" от Потапа в Буковель: "Танцевал и кайфовал"

Марина Боржемская поцеловала маленькую копию Узелкова: "Спасибо, что выбрала меня"

Показать еще

Более того, он рассказал, что процесс перехода значительно усложняется из-за постоянных проблем, которые возникают от рук определенных организаций.

"Но я уверен, что процесс сдерживается искусственно и в ближайшие месяцы, думаю, будет намного динамичнее тенденции", - подчеркнул он.

Также он рассказал, что внешнее влияние на украинских священников невероятно сильный. Ведь представители одной из религиозных организаций постоянно пытаются убедить духовенство в незаконности ПЦУ, несмотря на полное признания Вселенского патриархата.

"С одной стороны, внешние факторы пытаются убедить украинское духовенство на приходах в том, что нет признания со стороны других церквей, ибо признал только Константинополь, а церквам наружу говорят, что нет процессов объединения и приходы не хотят идти, поэтому не надо признавать. Словом, надо изнутри разрывать этот круг", - рассказал Юраш.

Вместе с тем стоит отметить, что румынский Праволавная Церковь признает ПЦУ только в том случае, если ПЦУ гарантирует права и свободы румыноязычных церковных общин на Буковине, которые сейчас находятся в ведении УПЦ МП.

"Для принятия конкретного и правильного решение на ближайшей сессии Синода приоритет будет отдан тому, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата", - говорит пресс-служба.

Румынии считают, что нужно провести реальные консультации с этими румынскими православными, которые озабочены сохранением своей этнической и языковой идентичности.

Напомним, Епифаний выступил с важным заявлением.

Как сообщал "Знай.ua" московский поп набрал церковного добра и собрался к Путину.

Также "Знай.ua" писал, что умер известный на всю Украину священник.

Кабакаев о переходе приходов к ПЦУ