Во вторник, 26 февраля, стало известно о том, что государственный банк “ПриватБанк” планирует закрыть сервис iPay – бесконтактный мобильный эквайринг, который позволял малому и среднему бизнесу принимать платежи картами просто через смартфоны и планшеты. Об этом пользователям сервиса сообщили в рассылке.

Согласно информации, сервис прекратит работу 28 июня 2019 года. Уточним, что iPay превращает смартфон в POS-терминал. Чтобы принять платеж по карте с помощью смартфона, не нужно покупать и устанавливать мини-терминал – достаточно просто сканировать карту камерой смартфона из приложения iPay и подтвердить свой платеж.

Впервые сервис iPay заработал в 2013 году. Точное количество его пользователей в “ПриватБанке“ не сообщают, однако известно, что в последнее время через него проходило очень мало транзакций.

Кроме того, его место займет альтернативный сервис – miniPOS. Это мини-терминалы, которые также работают в связке со смартфонами и планшетами. Обновленный сервис включает сервисное приложение miniPOS, оплаты с его помощью защищены PIN-кодом. Осуществить переход на новый сервис можно на официальной веб-странице.

В свою очередь в “ПриватБанке” объясняют замену на miniPOS переходом на более современные технологии приема карт через смартфоны.

“Кубики” для чтения магнитных карт были революционным решением 9 лет назад. Сегодня мы обновляем этот сервис. miniPOS работают с любыми устройствами по Bluetooth и принимают как магнитные карты, так и чиповые и бесконтакт”, – комментирует пресс-секретарь “ПриватБанка”.

Напомним, что до конца марта 2019 года государственный банк “ПриватБанк” запланировал оснастить все отделения считывателями электронных паспортов (ID-карт). 

Как сообщал портал Знай.ua, с 1 марта все отделения “Новая Почта” в областных и районных центрах, а также курьеры компании будут работать 7 дней в неделю без выходных.

Также портал Знай.ua писал, что “ПриватБанк” рассказал интересную информацию о том, как украинцы предпочитают сберегать свои деньги. В частности, в 2018 году граждане нашей страны еженедельно покупали в банке почти 3 килограмма золота.