Эксперты назвали факторы, которые грозят мировой экономике в 2019 году.

доллар
доллар

Об этом сообщает журнал The Economist, который составил новый рейтинг угроз мировой экономике.

Главными рисками называют перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну и возможную рецессию США, Китая и развивающихся рынков, за миллиардные долги.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Вероятность торговой войны оценивается как весьма существенная, ее  последствия могут быть крайне тяжелыми для мировой экономики, считают составители рейтинга.

Отмечается, что риски сохранятся даже в случае заключения соглашения между двумя странами, "поскольку ни одна сделка не сможет принудить Китай к такому реформированию торгового баланса, которого требуют в США".

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Кроме того, торговые конфликты могут обостряться и на других фронтах. Это приведет к сокращению объемов глобальной торговли, что будет иметь серьезное влияние на инфляцию и гобальний экономический рост, говорят эксперты.

Также среди угроз - резкий скачок цен на нефть, военные действия на Корейском полуострове и "Брекзіт" без соглашения с ЕС.

Тереза Мэй
Тереза Мэй

В The Economist считают, что в 2019 году темпы роста глобальной экономики замедлятся до 2,8% против прироста в 2,9% в прошлом году. В 2020 году, согласно прогнозу, показатель может снизиться до 2,6%.

Напомним,  торговое представительство Соединенных Штатов опубликовало новый список товаров, произведено в Китае, а потому подпадают под 10-процентные растаможки: в целом США "зацепили" товаров 200 миллиардов долларов.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Нововведение начнет действовать через два месяца: сразу после того, как инициативу обсудят в Белом доме. Так, в документе говорится, что в "черный" список попали более 6 тысяч разнообразных позиций.

Как сообщал ранее Знай.uа,  бундеспрезидент Австрии Александр Ван дер Беллен раскритиковал политику Белого дома в отношении возведение российского газопровода Северный поток-2 и ядерного соглашения Ирана, причем в довольно резкой форме.

Северный поток-2
Северный поток-2

Соответствующее сообщение опубликовало австрийское издание Der Standard.

Также Знай.uа писал о том, что  Соединенные Штаты заявили о готовности прекратить членство во Всемирной торговой организации в случае, если почувствуют изменения в отношении к себе.