В последнее время все больше разговоров слышно о мировом кризисе. В то же время Украина продолжает набирать кредиты.

О том, почему шею Украине продолжает взимать петлю кредиторов и как наша страна встретит новую мировой кризис, рассказал финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в интервью "апостроф", пишет издание "Хвиля".

26 октября Киев разместил два выпуска еврооблигаций на общую сумму 2 млрд долларов. Доходность по 5-летним облигациям составит около 9%, а по 10-летним - 9,75%.

Эрик Найман объяснил, почему Украина пришлось размещать евробонды по таким высоким процентным ставкам.

"Первая причина - ситуация на мировых рынках, которая становится все хуже и хуже, процентные ставки только растут. Американцы продолжают поднимать учетную ставку и это параллельно" движет "весь рынок. То есть они поднимают ставку на 0,25% ежеквартально, а значит через полквартала ставка будет еще на полпроцента выше. к тому же у инвесторов ухудшилось отношение к развивающимся рынкам: начинает расширяться "спрэд" (разница между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку, - ред.). к счастью, он еще не очень широкий , но этот "спрэд" по отношению к рынкам развиваются тоже ухудшается.

Также все видят, в каком состоянии находится Украина. Совсем недавно она взяла кредит в 750 млн долларов практически под 9,5% годовых: мы, мол, должны были взять от МВФ и отдадим. На самом деле сразу было понятно, что это перекредитование, мы теперь закрываем его этими евробондам. То есть Украина вошла в такой клинч, когда нужно постоянно Перекредитоваться, хотя бы на полгода, чтобы отложить проблему. Но параллельно мы видим, что чем туже долговую петлю, тем более нас выдавливают процента. Они понимают, что мы в безвыходном положении и вынуждены брать в долг ", - пояснил финансовый аналитик.

В то же время уже возможно в ноябре начнется новая волна мирового кризиса, говорит эксперт. Начнется она с развивающихся.

"Кризис начнется с развивающихся, поэтому я сейчас очень внимательно слежу за Китаем и Индией. Когда? Может уже в ноябре. Тогда она в Украину докатится где-то в апреле. Здесь нужно разделить на две части. Экономический кризис начинается с финансового кризиса, которая затем переходит в реальную экономику, поэтому финансовый кризис, возможно уже начался в октябре с резкого обвала на американских фондовых рынках. До 15 ноября будет понятно все: кризис или еще полгода-год дотянем, но тогда кризис будет через год ", - отметил аналитик .

По словам финансиста, Украина встретит мирового кризиса в сложной политической ситуации и с огромными долгами.


"К сожалению, с большими долгами, и в любом случае в сложной политической ситуации. Основная проблема в том, что у нас было почти 5 лет, с 2014 по 2018 год, на институциональные изменения, и украинцы дали власти карт-бланш на изменения и проведения реформ. украинцы потеряли миллиарды долларов в банках, потеряли миллиарды долларов из-за девальвации, через коммунальные тарифы. То есть украинцы проспонсировали власть на миллиарды долларов, и за это время власть практически ничего не сделала ", - отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Напомним, новый кризис в мире, спровоцированный оттоком денег с американских рынков, может спровоцировать критическое падение украинской национальной валюты.

Как сообщал портал Знай.ua, эксперт посоветовал украинцам, как лучше хранить деньги

Также Знай.ua писал Украина тонет в фальшивой валюте. По результатам изъятых поддельных банкнот иностранной валюты в 2017 году на первом месте выступали доллары США, которых было 77,6% от общего количества всех изъятых подделок.