Корь остается основной проблемой украинцев - по данным столичных инфекционистов, две трети из поступающих в стационар госпитализируются именно с этим заболеванием. Если в цифрах, то за 2018 год заболели 54481 человек, из них умерли – 16. Стоит отметить, что это официальные данные, а именно обратившиеся в больницу люди.

Основная опасность в том, что при контакте с возбудителем заражается большинство не имеющих иммунитета. Это означает, что заболевший может надеяться только на усилия своей иммунной системы и облегчение симптомов, а лекарств, которые убивают сам вирус кори, нет.

Если говорить о причинах, то основной можно назвать отсутствие должного контроля за хранением, сроками годности вакцин, а также их качества. Кроме того, не стоит забывать и о плановой вакцинации, которая проводилась неизвестно, когда.

Иммунолог Андрей Волянский озвучил такую информацию: "Препараты, купленные за средства 2017 года, только нынешним летом начнут поступать в страну. Деньги, выделяемые на закупку вакцин, в долларовом исчислении уменьшились с 2013 года почти в два раза, поэтому украинский ЮНИСЕФ пришел к решению изменить ассортимент закупаемых вакцин в сторону более дешевых индийских препаратов. Насколько более дешевых? В 100 раз. Доза индийской АКДС в 10-дозовом флаконе стоит около 5 грн, в то время как французский "Пентаксим" или бельгийский "Инфанрикс" – около 500 грн… Минздрав Украины с сентября 2017 года, когда стало понятно, что эпидемия неизбежна, предпринял усилия по активизации вакцинации комбинированной вакциной против кори, паротита, краснухи. Но на поверку в течение 2017 года ЮНИСЕФ завез только 583 тыс. доз "Приорикса" при потребности 900 тыс. доз без учета отложенного спроса, и к январю 2018 года вакцина была уже в дефиците. В спешном порядке в феврале–апреле был довезен еще миллион доз, но погибших детей и взрослых не вернешь, и оценить масштаб нарастающей эпидемии пока можно только приблизительно. Кроме того, в соответствии с осенним приказом Минздрава Украины по усилению борьбы с корью, из статистики исключили детей старше девяти лет, благодаря чему на бумаге получили вполне приличный текущий охват вакцинации на уровне 90%".

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

Стоит отметить, что детские учреждения не имеют возможности не допустить на занятия не привитых детей. Как вариант – менять нормативную базу, издавать новый приказ МОЗ, который разрешит прививать взрослых, а также детей с 9 месяцев, и в случае недостаточного ответа на первую прививку делать вторую, не дожидаясь 6 лет. Однако медлительному МОЗу следует подумать.

Другими словами – государство отошло в сторону, возложив все проблемы на плечи родителей. Более того – в стране ликвидированы СЭС вместе с противоэпидемической службой, а взамен ничего не создано.

Отсутствие инструментов не позволяет узнать точную статистику, исследовать причины неэффективности вакцинации, отсутствует карантин, а также должное понимание у врачей, какие шаги следует предпринимать.

И еще один фактор - при невозможности взрослому получить вакцинацию от кори на законных основаниях, при наличии недоверия к вакцинации в условиях государственных поликлиник и их невозможности гарантировать пришедшему на вакцинацию отсутствие контакта с инфекционным больным – противокоревая вакцина на частном рынке попросту отсутствует!

В данной ситуации МОЗ просто ничего не делает, хотя в настоящее время необходим карантин - где-то будет достаточно карантина в очаге (садике, школе и или на предприятии, если нужно), где-то придется объявить карантин для целой области. Таким образом можно сократить количество заболевших и остановить передачу инфекции.

Предотвращение новых вспышек, включая повышение охвата вакцинацией и приверженности к вакцинопрофилактике – долгая работа и инвестиции в будущее. Однако, как оказалось, МОЗ и эпидемию объявлять не планирует, а даже если и захочет, то не сможет, поскольку главного санитарного врача, который имеет на это право, в нашей стране нет.

Напомним, ранее отмечалось, что в нашей стране в скором времени запретят рыбалку, что стало шоком для фанатов отдыха на берегу.

Как сообщал портал "Знай.ua": в МИД заявили о том, что в случае нарушения Израилем прав туристов, безвиз с этой страной будет отменен.

Также "Знай.ua" писал, что сеть покорило видео, на котором трехлетний мальчик демонстрирует владение несколькими иностранными языками.