Известный украинский писатель и поэт Сергей Жадан написал чувственный пост о "кузнецов слова" в Украине ко Дню Писателя. Об этом пишет Радио Свобода.

Да, он написал, что эта профессия окутана стандартными легендами еще со времен СССР.

"Профессия писателя в Украине окутана легендами и сплетнями. Среди части наших сограждан эта профессия, по давней советской привычке, далее считается почетной. В конце концов, как любая другая профессия. Поскольку при советской системе все профессии были почетны (кроме зека на лесоповале, понятное дело). Вместе с тем, среди другой части сограждан (не скажу лучшей, однако скажу больше) она считается ущербной. Ну ведь действительно – настоящие писатели давно умерли, а те, что не умерли, вызывают по меньшей мере подозрение уже тем, что не умерли", - написал он.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 3 июля: правда про плен от Тайры, потное удовольствие Никитиной, цены на квартиры и горячесть Юли "Зайки" из "Холостяка" Гордон раскрыл главную "тайну" пропагандистки Скабеевой, еще и роман с Соловьевым приписал: "У них любовь" Коммунальщики решили нажиться на разрушенном в Кременчуге ТРЦ, бойцы ТрО оперативно задержали украинских мародеров Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

"Профессия писателя в нашей стране дальше является предметом вполне полярных запросов и спекуляций. Во-первых, и те, кто по непонятным причинам считает эту профессию почетной, и те, кто считает ее убогой, дальше склонны видеть в писателе носителя духовности... Писатель в Украине, по большому счету, вынужден выгребать за все моральные слабости и этические противоречия своего читателя. Он должен воплощать в себе все то, чего не достиг, в силу исторических обстоятельств и социально-экономических неурядиц, рядовой читатель", - резюмировал Жадан.

Он написал, что именно писатели будут отвечать за народные невзгоды как рупоры украинской духовно-культурной матрицы.

"В целом украинский писатель – самый маленький, болезненный, а потому – самый любимый ребенок своего народа. С одной стороны, ему достается всего – за общественные неурядицы, за продажность политических элит, за неблагоприятность геополитической ситуации, за неурожаи, впрочем, тоже. С другой – украинское общество, даже несмотря на свой врожденный скептицизм и природное недоверие, готово видеть именно в поэтах пророков и проповедников...Им нести ответственность за общественные неврозы, им рефлексировать по поводу народных невзгод, им призывать к решительному чину, им потом посыпать голову пеплом. Предполагаю даже, что большинству из них это нравится. Народная любовь требует определенных жертв. Так, в конце концов, всем удобнее. Поэтому с праздником вас, коллеги!".

Напомним, Жадан шокировал заявлением о государственном языке.

Как ранее писал Знай.иа<! --StartFragment-->Жадан розповів как предсказал смерть Кобзона.

ранее Знай.иа писал, что писатель Сергей Жадан доволен тем, что в публичном пространстве їукраїнської языка стало больше.