Ежегодно 3 марта во всех странах отмечается Всемирный день писателя – профессиональный праздник литераторов (World Day of the writer). Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя. Об истории и традициях этой даты читайте далее в материале.

Всемирный день писателя 2019: история праздника

Всемирный день мира для писателя учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года. ПЕН-клуб – международное объединение писателей. Он возник в 1921 году в Лондоне. Его инициаторами стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт.

Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets – поэты, Essayists – очеркисты и Novelists – романисты. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.

Международное объединение писателей, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Показать еще

ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов.

Всемирный день писателя 2019: традиции праздника

Сам же праздник отмечается не только писателями, но и считается профессиональным праздником всех представителей «четвертой власти». В торжествах участвуют литературные ассоциации и объединения, редакторы, корректоры, критики, культурологи, журналисты, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, любители чтения.

Кроме того, часто к этому дню приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей.