Ежегодно 3 марта отмечается народный праздник Овсянки (дата по старому стилю – 18 февраля). Название праздник получил в честь одноименной небольшой птички, которая является символом прихода весны.

Этот день, как и два предыдущих, был посвящен древнему мифологическому персонажу Яриле – языческому славянскому богу солнца, весны, плодородия, буйной силы и тепла. О запретах и приметах этого дня читайте далее в нашей материале.

Овсянка 3 марта: главные запреты праздника

В этот день наши предки почитали маленькую птичку овсянку – предвестницу скорого тепла. В честь праздника хозяйки пекли булочки-овсянки и овсяное печенье. Отказываться от лакомства запрещалось – люди боялись, что весна не придет в их края. Поэтому ими угощали родных, друзей и саму птичку. Считается, если овсянке понравится угощение, то она быстрее приведет за собой солнечное тепло, и наступит долгожданная после холодной зимы весна.

Кстати, овсяное печенье несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.

Популярные статьи сейчас
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Показать еще

В этот праздник молодежь устраивает веселые гуляния и вечерние посиделки у костра. При этом весь день следовало работать. Бездельничать было не принято.

Названия многих дней народного календаря — это результат слияния языческой и православной традиции. Но день Ярилы посвящен не православному святому, а мифологическому и ритуальному персонажу, которого восточные славяне связывали с идеей весеннего плодородия. Ярило птице овсянке приказывал петь: «Покинь сани, покинь сани!»

Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также в народе ходили такие приметы: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем гласит поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».