Суицид в Украине – частое явление, и его случаи учащаются.


Почему так происходит и как предотвратить трагедию?

Мнением на этот счет поделился профессор, директор Института психологии имени Г. С. Костюка, академик Национальной академии педагогических наук Украины Сергей Максименко.

Он отмечает, что хотя процент самоубийств в Украине в данный момент растет, лидерами мы еще станем не скоро.

Популярные статьи сейчас

Украинским водителям сообщили о новых правилах на дорогах: готовьте автомат

Украинская певица показала, чем занимается с Потапом, пока супруга нет рядом.: "Да, сатана, это я"

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Самые низкие показатели уровня самоубийств в Европе зафиксированы в таких странах, как Азербайджан (3,3%), Албания (4,3%), Греция (4,3%), Кипр (4,7%), Армения (5,4%), Израиль (5,5%), Босния и Герцоговина (6%), Мальта (6%) и замыкает десятку Грузия (6,7%).

Самый высокий уровень самоубийств среди европейцев в таких странах: Норвегия (37%), Литва (32,7%), Казахстан (27,5%), Беларусь (22,8%), Польша (22,3%) и Латвия (21,7%).

За данными ВОЗ, всего в Европе ежегодно происходит 128 тысяч суицидов.

"В высокоразвитых странах – Норвегии, Швеции или Шотландии – люди постоянно в поисках смысла бытия. Вообще жители богатых стран многим недовольны. Это вызвано перенасыщенностью достатком, материальными благами и свободой выбора", - говорит психолог.

Почему киевляне сводят счеты с жизнью?

Киев лидирует по числу суицидов. Если брать в расчет официальные данные, столичные жители регулярно накладывают на себя руки один-два раза в неделю.

Психолог говорит, что интенсивное ухудшение уровня жизни, одиночество, война на востоке Украины, потеря близких во время военных действий, роста тарифов и уровня безработицы и побуждает все больше киевлян идти на крайние меры.

Именно из-за ухудшения благосостояния люди теряют смысл жизни испытывают фрустрацию, которая перечеркивает будущее. Это и приводит к самоубийствам.

Суицид
Суицид

Психолог приводит такие данные: 77% киевлян недовольны повышением цен и переживают это трагично, 61% – недовольны отсутствием работы, 63% – невыплатой зарплат и пенсий.

За словами экспертов, попытки суицида свойственны людям в возрасте возрасте от 14 до 29 лет. Они преимущественно живут в развитых промышленных районах. Поэтому не вызывает удивление то, что киевляне идут на такие меры.

Как это побороть?

За словами эксперта, необходимо развивать инфраструктуру, которая будет выполнять роль профилактики. Принятие закона о психологическом здоровье в Украине, который действует, к примеру, в США, поспособствует уменьшению количества суицидов.

Если закон будет принят – изменится отношение к личности. Изменится соотношение – государство станет для человека, а не человек для государства, как сейчас. Но закон сможет действовать только в правовом государстве, - утверждает психолог.

Напомним, Смертельная игра МОМО вновь начала охоту на украинских детей: привет, давай развлечемся

Как ранее сообщал "Знай.ua", Страшная трагедия потрясла Херсонщину: молодая девушка решила свести счеты с жизнью

Также "Знай.ua" писал о том, что Подросток решил уйти из жизни в прямом эфире: все, с меня довольно