В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О верификацию и мониторинг социальных выплат". Это виклиало беспокойство у украинцев и горячие разговоры о вероятности потери субсидий и о том, что многих "заставят вернуть и суммы субсидійи пенсии и другие социальные выплаты. Кого коснутся проверки и какими они будут?

Как следует из текста законопроекта, верификацией (от лат. Verificatia – подтверждение) называют "комплекс мер по сбору и проверке достоверности информации, которая влияет на определение права на получение и размер государственных выплат, а также выявления несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных и других источниках информации о реципиентов".

Другими словами, начнутся проверки, действительно ли граждане получают социальную финансовую помощь на законных основаниях и будут искать недобросовестных украинцев, которые обманным путем добились выплат.

Проверке подлежат практически все виды выплат: пенсии, субсидии, стипендии и прочее.

Популярные статьи сейчас

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Папа под следствием, а бабушка Елизавета II в отпуске: беременная принцесса Беатрис загремела в больницу

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Показать еще

Зачем проверять

Чиновники давно говорили о подобных проверках. А все потому, что с ростом тарифов на коммунальные услуги, украинцы массово начали обращаться за субсидвями, и, как утверждают чиновники, чтобы их получить, прибегают к незаконным схемам и разных махинаций.

Чтобы такое не повторялось, а средства из госбюджета использовались целесообразно, на семьи откроют охоту.

Например, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что после запуска единого реестра получателей субсидий летом прошлого года оказалось более двух деятки тысяч граждан, которые получали двойную субсидию. Реестр помог обнаружить, что 90% получили пільге нечестно.

Кроме того, осенью прошлого года проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий в течение января – сентябре 2018 года показали, что более 68 тысяч человек получают несколько субсидий по разным адресам.

По неофициальным данным, которые озвучивали различные эксперты, незаконные социальные выплаты могут достигать 10% от общей суммы.

В реестр попадут все без исключений

Порядок и методику проведения верификации должен утвердить правительство. Планируется создание единого реестра получателей субсидий. На сегодня Минсоцполитики запустило только отдельно реестр людей с инвалидностью для приобретения билетов на льготных условиях и реестр получателей субсидий, которые размещены на сайте www.ioc.gov.ua.

Однако на сегодня нет такого реестра, который бы объединял всех получателей соцвыплат и льгот от государства.

Законопроект "О верификацию и мониторинг социальных выплат" предусматривает, что в Единый социальный реестр внесут всех получателей субсидий, каждый получит свой уникальный номер. Распорядителем реестра будет государство, а администратором – отдельный орган или организация, предложенная Минфином.

Что и когда будут проверять

Законопроект предусматривает три вида верификации. Превентивную, которая проводится, когда человек только обращается за социальными выплатами, текущую, которая проводится в период получения социальных выплат, и ретроспективную – по завершении периода выплат.

Также будет створенно соответствующих орган. Он будет проверять, насколько информация, указанная претендентом на социальные выплаты, соответствует данным, имеющимся в реестре. Если же человек обратился за социальными выплатами впервые и информация о ней в реестре отсутствует, выплаты ей назначаются, исходя из тех данных, которые она самостоятельно предоставила. Когда гражданин получит соцвыплаты, он также порапить в реестр и проверяться в будущем.

Текущая верификация будет проводиться Минфином, причем на постоянной основе. У многих получателей соцвыплат происходят изменения в семейном, финансовом положении. Предполагается, что эта новая информация также окажется в базе данных, система ее проанализирует, сопоставит со старой и выдаст вердикт, сохраняют новые обстоятельства право на получение социальных выплат.

Если система обнаружит расхождения, данные передадут в орган, который выдал социальную помощь.

В единый реестр будут вноситься такие данные о получателях социальных выплат:

  • - фамилия, имя, отчество
  • - дата и место рождения
  • - серия и номер паспорта, орган, который выдавал документ
  • - уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (используется для учета въезда/выезда граждан за пределы страны и учета паспортов и других документов, удостоверяющих личность, его распорядителем является Государственная миграционная служба)
  • - место регистрации и фактическое место проживания
  • - регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов
  • - информация, полученная от самого человека, которую она сообщила для получения социальной выплаты
  • - информация о банковских счетах, операциях и остатках на счетах.

Если за анализом системы, гражданин теряет право на получение льгот, его просто проинформируют и выплаты прекратятся.

Что сосується получателей субсидий, если при проверке выяснится, что заявитель предоставил недостоверную информацию и незаконно получал выплаты, ему заставят вернуть сумму неправомерно полученных выплат.

Граждане, не согласные с решением, могут обжаловать его через суд.

Предполагается, что закон вступит в силу сразу после официальной публикации.

Напомним, как за год выросла стоимость комуслуг в Украине.

Как сообщал портал Знай.uа, платежки за коммуналку пересчитают и пообещали еще кое-что сделать.

Также Знай.uа писал о том, что вкраїнці получат большую сумму больничных.