Курс гривны к доллару с начала 2019 года укреплялся под влиянием рыночных факторов.

Об этом сообщает "Хвиля".

В частности, в регуляторе рассказали, что подобную ситуацию на валютном рынке предопределяют прежде всего следующие факторы.

  • благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки;
  • приближение сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать иностранную валюту;
  • слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за рубеж;
  • чистая продажа валюты населением.

Также в НБУ добавили, что все выше указанные факторы обеспечивают укрепление гривны. При этом в регуляторе отметили, что в Украину начали "заходить" значительные иностранные инвестиции, однако пока они дещчо замедлились.

"Указанные факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривны", - говорится в комментарии.

Популярные статьи сейчас

Николай Тищенко в День Соборности снова все перепутал и отдал Восток: "Едины, от Киева до Закарпатья"

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Сын Софии Ротару рассказал о тяжелейшей утрате, черный день скорби для семьи: "Спасибо тебе за все"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Вместе с тем стоит отметить, что вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, что экономика Украины растет более быстрыми темпами, чем прогнозировали международные финансовые институты. Кроме того он добавил, что минимальная заработная плата в Украине постоянно увеличивается, что означает значительный рост экономики.

"Еще три года назад минимальная заработная плата в Украине составляла 50 долларов, а сегодня она выросла уже втрое. То есть украинская экономика растет более быстрыми темпами, чем нам прогнозировали международные финансовые институты", - отметил Розенко.

Он добавил, что еще в 2013 году МВФ прогнозировал, что Украина сможет возобновить экономический потенциал всей лишь в 2022 году.

"Но уже сегодня мы можем сказать, что уровень заработных плат в 2019 году в долларовом эквиваленте достигнет докризисного, довоенного 2013 года", - сказал он.

Напомним, украинцам пообещали навести порядок в платежках.

Как сообщал "Знай.ua", кому обещают подачку перед выборами.

Также "Знай.ua" писал, что министр-диетолог пригрозил субсидиантам: можно проесть один раз.

На сколько вырастут зарплаты в Украине в 2019 году, Цифра