В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) рассказали, на сколько теперь можно сесть за незаконное обогащение. Новая статья Уголовного кодекса Украины, которую помогли разработать детективы НАБУ, предусматривает семь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Статья касается главы правительства, всех министров, народных депутатов, генпрокурора и судей. Если у них обнаружится имущество, которое не будет соответствовать легальным доходам, то оно будет конфисковано, а владелец - сядет в тюрьму на семь лет. То же самое, если НАБУ выяснит, что чиновники купили имения, яхты или самолеты на имя подставных лиц. 

Конституционный суд 26 февраля признал неконституционной статью о незаконном обогащении, которую приняли в 2015 году. В своем решении судьи написали, что закон нарушает презумпцию невиновности.

Международные партнеры также дали свою оценку отмене статьи о незаконном обогащении. Они утверждали, что чувствуют себя обманутыми, как и украинский народ.


Любой чиновник тратит деньги налогоплательщиков, поэтому они должны доказывать, что не путают собственные деньги с общественными. Имеют показувати людям, в частности в декларации, что на государственной должности работают на общество, а не на себя.

Страхом коррупционеров всегда была статья о незаконном обогащении. Например, недавно поступила информацию, что председатель Конституционного суда Станислав Шевчук готовится получить в собственность, пользуясь помощью родственников, большое имущество. Этими сведениями уже обладает Антикоррупционное бюро.

Напомним, ранее мы писали, что НАБУ завело три дела против омбудсмена Денисовой: оказалась нечистой на руку. 

Также мы писали, что НАБУ обыскало подозреваемых в разворовывании армии. 

Напомним, Порошенко отреагировал на разворовывания в Укроборонпроме и назвал виновных.

Как сообщал Знай.ua, коррупционный скандал в оборонке: состояние Гладковского рассекретили на всю Украину.

Также Знай.ua писал, Бигус расскажет, сколько стоит разрешение на коррупцию от СБУ, ГПУ и НАБУ: дождитесь, это будет впечатляюще.