Недавно Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию нашей страны австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу. Теперь же в СБУ разъяснили причины поступка: "Основанием для такого решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста".

Кроме того, в ведомстве напомнили, что сам Вершютц "отмечал в своем интервью о существующих угрозах его жизни в Украине". По этому поводу в СБУ отметили: "Во избежание возможных провокаций во время пребывания австрийского журналиста в нашей стране СБУ, в соответствии с законодательством, приняла решение о запрете ему на въезд".

Кристиан Вершютц

Стоит напомнить, что до этого народный депутат Ольга Червакова рассказала, что запрет связан с тем, что Вершютц в течение последних 4 лет посещал временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории страны-агрессора. Этим он нарушил порядок пересечения украинской границы.

На своей странице в соцсети журналист пишет, что не видел решения о запрете, не нарушал украинских законов, а также убежден, что его не пускают в страну из-за критики украинской власти. Министр иностранных дел Австрии планирует обсудить этот случай 18 марта в Брюсселе и осудил действия Киева, а также намерен вызвать для разговора украинского посла в Вене. В Австрийском союзе журналистов подчеркнули, что данным поступком Украина демонстрирует неготовность к членству в Европейском союзе.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

Кристиан Вершютц

Напомним, ранее отмечалось, что СБУ был задержан чиновник, который под прикрытием должности "помощник в сфере образования Нижегородской области" курировал идеологические проекты российских спецслужб, диверсионную работу со стороны террористического руководства оккупированных территорий Донбасса, сбор информации о молодежных течениях.

Как сообщал портал "Знай.ua": Людмила Денисова, уполномоченная по правам человека, оказалась в центре крупного коррупционного скандала - Национальное антикоррупционное бюро Украины завело в ее отношении сразу три дела, которые объединили в одно уголовное производство.

Также "Знай.ua" писал, что в СБУ заявили, что руководство МВД сознательно раскрыло формы и методы работы ведомства в своих сообщениях о якобы найденной возле офиса Зеленского прослушке.