Около 83% украинцев готовы принять участие в выборах президента 31 марта 2019 года.

Об этом свидетельствует опрос Социологической группы "Рейтинг", проведенный 1-7 марта.

Согласно данным опроса, около 80% респондентов всех рейтинговых кандидатов заявили о готовности проголосовать. Относительно низкий уровень мобилизации наблюдается среди самых молодых возрастных групп (18-25 и 26-35 лет) и в Киеве.

Почти 2/3 опрошенных заявили, что всегда участвуют в выборах, 22% голосуют "почти всегда", а 4% респондентов будут голосовать впервые. 10% почти никогда или вообще никогда не голосуют (больше всего таких среди молодых респондентов и жителей Киева).

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Около 2/3 респондентов заявили, что 100% придут на выборы 31 марта. Относительно меньше таких респондентов среди младшей возрастной группы 18-25 лет (46%) и тех, кто еще колеблется с выбором (64%).

  • Среди тех, кто "всегда голосует" на выборах, таких более 80%.
  • Среди тех, кто почти всегда принимает участие в голосовании, – 42%
  • Среди тех, кто будет голосовать впервые, – 55%.

Стоит отметить, что 82% точно знают, где находится их избирательный участок. Лишь 18% опрошенных по состоянию на начало марта проверяли наличие своей фамилии в списке избирателей.

44% опрошенных заявили, что обычно голосуют утром – с 8 до 12 часов. 22% – преимущественно голосуют с 12 до 15 часов, 10% – с 15 до 18 часов и только 5% – после 18 часов.

В утреннее время любят идти голосовать преимущественно старейшие избиратели, молодежь предпочитает обеденный и послеобеденный периоды.

Жители южных и центральных регионов, а также жители Донбасса, чаще голосуют утром, в то время, как на Галичине относительно больше тех, кто голосует между 12 и 15 часами.

Среди тех, кто обычно голосует на выборах, большинство делает это утром – и больше всего таких среди избирателей Тимошенко, Бойко и Ляшко.

Только треть опрошенных готовы простоять в очереди на участке более одного часа. Треть готовы ждать в очереди до получаса, еще каждый пятый – до часа.

Наиболее "устойчивый" избиратель – на востоке, севере и на Галичине, среди старших опрошенных избирателей Вилкула и Бойко. А симпатики Зеленского, Ляшко и те, кто не определились, выразили наименьшую готовность долго стоять в очереди, чтобы отдать свой голос.

74% опрошенных готовы пожертвовать отдыхом ради того, чтобы проголосовать на выборах, а 16% – скорее проведут время с друзьями и не пойдут на выборы, если придется выбирать.

Социологи "Рейтинга" опросили 5000 человек в возрасте от 18 лет по методу face-to-face интервью. Ошибка репрезентативности – до 1,5%.

Как сообщал портал "Знай.uа", Тимошенко выступила перед украинцами и призвала анализировать манипуляции нечистых на руку кандидатов.

Также "Знай.uа" писал, что ранее Юлия Тимошенко комментировала действия власти, а также оценивала шансы на победу Владимира Зеленского.