В понедельник, 11 марта, начался Великий пост, в течение которого нельзя есть мясо в любом его виде, сливочное масло, яйца (желток), рыбий жир, сыр, молоко и другие молочные продукты.

Чтобы знать, что и когда кушать, составили специальный календарь питания на каждый день. Помните, что есть отдельные дни, когда разрешается употреблятье, например, рыбу, а есть дни, когда нельзя использовать даже растительное масло.

Первый день - строгий пост. Священнослужители вообще ничего не едят. Лучше пить только воду, вечером можно съесть немного свежих овощей.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило касается только тех, кто сам того желает. Другим можно питаться вареной пищей, но без добавления масла. Можно делать постные супы без растительных жиров и продуктов животного происхождения.

Популярные статьи сейчас
Кто заслужил пенсию почти 10 000 грн: новая формула ПФУ наполнит ваш карман деньгами Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

13 марта: в третий день разрешено только сухоедство, то есть пища, которая готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла, пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, или кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Также дозволено делать фруктовые и овощные соки, смузи и тому подобное.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается выпить немного красного вина, оно символизирует кровь Спасителя.

18 марта: день строгого поста с сырой пищей без масла. Если голод сильно дает о себе знать, ешьте больше орехов, семян, грибов. Также не забывайте про фрукты фрукты. Но помните, что все хорошо в меру.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Также готовьте каши на воде с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи. Ешьте салаты и сырые овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в пищу масло. Не забывайте о песни первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоедства. Старайтесь не гтувати еду на огне. Запрещено также добавление масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, для перекуса подойдут орехи и сухофрукты.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый его день – время сухоедства. Можно делать блюда, которые включают фрукты и овощи – как сырые, так и сушеные. Можно также есть пресный хлеб.

26 марта: утолят голод горячие каши. Добавляйте побольше ягод или фруктов, или мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.

11 апреля: разрешается варить и тушить пищу.

12 апреля: пятница – день еды без горячего и без масла. Можно делать овощные сэндвичи, фруктово-ореховые десерты, и каши, но на холодной воде. Не забывайте про квашеные и сушеные овощи и фрукты.

13, 14 апреля: в воскресенье разрешается выпить немного вина. Можно приготовить гарчі блюда с добавлением масла.

15 апреля: день пищи без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно есть горячее. Постные супы, супы-пюре, каши, но без масла.

17 апреля: день вкушение сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают употреблять пищу с использованием масла.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и разрешается икра.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь есть только сырые свежие продукты, без масла и не готовьте на огне.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная еда без масла – все, чем можно себя порадовать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница – день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще ничего не едят, а только лишь п’ют воду. Готовить на огне и добавлять масло запрещается.

27 апреля: последний день поста позволяет употреблять пищу, приготовленную на огне, также можно додават масло.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое – кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, также разрешен компот и кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и сырые продукты. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Такое блюдо будет достаточно сытным, кроме того она полезна.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза – утром. Можно готовить пищу с додованням масла и термічнао обработка. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

1 апреля: день сырой пищи. Много церковнослужителей считают, что эти дни сухоедные, поэтому не рекомендуют даже пить чай, кофе и т. Готовьте свежие овощные или фруктовые салаты.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеную картошку, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но опять же таки - не жирную, без растительных масел.

3 апреля: день сухой пищи. Следующее масло. Заправить овощные салаты можно соком, например лимооним с горчицей.

4 апреля: разрешены горячие блюда - салаты. Также можно приготовить постные супы, борщ и тому подобное.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоедные полезна разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Ешьте сырые овощи.

6, 7 апреля: 7 апреля – праздник Благовещения. В этот день разрешено употреблять рыбу в любом виде. Пам’помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и об’їдатися. За обедом можно выпить немного сухого вина. 6 и 7 числа можно есть приготовленную на огне пищу, но не жирную.

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Ваш рацион: фрукты, овощи, орехи, мед, соки.

9 апреля: суп-пюре и овощное рагу разнообразит ваш рацион. Но про масло пока что забудьте.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоедный. После него съешьте немного овощей и фруктов.

11 апреля: разрешается варить и тушить пищу.

12 апреля: пятница – день еды без горячего и без масла. Можно делать овощные сэндвичи, фруктово-ореховые десерты, и каши, но на холодной воде. Не забывайте про квашеные и сушеные овощи и фрукты.

13, 14 апреля: в воскресенье разрешается выпить немного вина. Можно приготовить гарчі блюда с добавлением масла.

15 апреля: день пищи без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно есть горячее. Постные супы, супы-пюре, каши, но без масла.

17 апреля: день вкушение сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю п’пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают употреблять пищу с использованием масла.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и разрешается икра.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь есть только сырые свежие продукты, без масла и не готовьте на огне.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная еда без масла – все, чем можно себя порадовать в этот день.

26 апреля: Страстная п’ятниця – день очень строгого поста. В этот день Христа распяли’ялы. Монахи в этот день вообще ничего не едят, а только лишь п’ют воду. Готовить на огне и добавлять масло запрещается.

27 апреля: последний день поста позволяет употреблять пищу, приготовленную на огне, также можно додават масло.

Напомним, украинцам рассказали про все запреты во время Великого поста.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам напомнили, от чего стоит отказаться за семь недель до Пасхи.

Также Знай.uа писал о том, что церковь дала важные рекомендации женщинам, которые хотят использовать пост для похудения.

Смотрите: Великий пост. Что запрещено делать до Пасхи и как правильно питаться