Около 700 тысяч пенсионеров лишились доступа к пенсиям в связи’связи с конфликтом на востоке Украины. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

"Это прямой результат государственной политики, в зв’язку с которой доступ к пенсий привязан к регистрации в качестве временно перемещенных лиц и до процедуры верификации, которая вытекает из этой привязки... Следует немедленно отменить привязку доступа к пенсиям до регистрации в качестве ВПЛ", - сказала Фрейзер.

Стоит отметить, что мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине рекомендовала украинской власти отменить требование регистрации переселенцев из оккупированных районов Донбасса для получения пенсии. Однако этого до сих пор никто не сделал.

Летом 2016 года Кабмин принял постановление №365. В соответствии с этим документом регулируется порядок проведения контроля за соцвыплатами внутренне перемещенным лицам. Следовательно, органы соцзащиты каждые шесть месяцев должны посещать каждую семью переселенцев и проверять, действительно ли он проживает по указанному адресу. Кроме того, проверки имеют право проводить и государственные органы: подразделения МВД, Нацполіції, СБУ, Госмиграционной службы, Госфининспекции, Держаудитслужби и Пенсионного фонда.

Примечательно, что пенсии в Украине, по состоянию на март 2018 года, получало 530 тыс. переселенцев. Об этом сообщали в Минсоцполитики.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам пересчитают пенсии и выплатят одноразовую помощь: названы главные условия. Экономист уверен, что индексация базируется на законе о реформе пенсионной системы, принятой еще в конце 2017 года. Этот закон предусматривает, что с 2019 года пенсии ежегодно будут перечислять по прозрачной и понятной формуле. Это правильно и никак не связано с выборами.

Как сообщал портал "Знай.uаміністр-диетолог резко пригрозил украинцам: больше не увидите социальных выплат.