Около 700 тысяч пенсионеров лишились доступа к пенсиям в связи’связи с конфликтом на востоке Украины. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

"Это прямой результат государственной политики, в зв’язку с которой доступ к пенсий привязан к регистрации в качестве временно перемещенных лиц и до процедуры верификации, которая вытекает из этой привязки... Следует немедленно отменить привязку доступа к пенсиям до регистрации в качестве ВПЛ", - сказала Фрейзер.

Стоит отметить, что мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине рекомендовала украинской власти отменить требование регистрации переселенцев из оккупированных районов Донбасса для получения пенсии. Однако этого до сих пор никто не сделал.

Популярные статьи сейчас

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

"С грустью пишу...": в Великобритании готовятся к погребению 95-летней Елизаветы II - на 10 день

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Летом 2016 года Кабмин принял постановление №365. В соответствии с этим документом регулируется порядок проведения контроля за соцвыплатами внутренне перемещенным лицам. Следовательно, органы соцзащиты каждые шесть месяцев должны посещать каждую семью переселенцев и проверять, действительно ли он проживает по указанному адресу. Кроме того, проверки имеют право проводить и государственные органы: подразделения МВД, Нацполіції, СБУ, Госмиграционной службы, Госфининспекции, Держаудитслужби и Пенсионного фонда.

Примечательно, что пенсии в Украине, по состоянию на март 2018 года, получало 530 тыс. переселенцев. Об этом сообщали в Минсоцполитики.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам пересчитают пенсии и выплатят одноразовую помощь: названы главные условия. Экономист уверен, что индексация базируется на законе о реформе пенсионной системы, принятой еще в конце 2017 года. Этот закон предусматривает, что с 2019 года пенсии ежегодно будут перечислять по прозрачной и понятной формуле. Это правильно и никак не связано с выборами.

Как сообщал портал "Знай.uа" міністр-диетолог резко пригрозил украинцам: больше не увидите социальных выплат.