С 1 мая в Украине вступают в действие новые правила оплаты за комуслуги. Новый закон обяжет каждого гражданина, который имеет долги, оплатить дополнительно еще и пеню. Также следует ждать новых тарифе, которые традиционно будут большими.

Соотетствующие решения уже приняли народные депутаты и правительство.

тарифы

Как изменит жизнь украинцев новый закон о "коммуналку"

Кроме нужных, но чисто технических норм (допуска проверяющих к счетчиков, установка приборов учета, правки относительно ОСМД), закон "О жилищно-коммунальные услуги". предусматривает введение конкретных изменений, которые коснутся всех украинцев.

украинцы, почтовое отделение

Популярные статьи сейчас

"Лучший папа", - Дан Балан показал маленькую девочку, украинцы затаили дыхание

Арсен Мирзоян показал себя до встречи с Тоней Матвиенко: "Что-то я был широковатым"

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Сапер Иван похвастался разработкой для ВСУ: как обезвреживать мины с помощью гарпуна

Показать еще

Должников накажут за просрочку.

"В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорам о предоставлении жилищно-коммунальных услуг", – говорится в документе.

Предельный размер пени – всего 0,1% долга за каждый день просрочки. То есть если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится лишь на 6%. Например, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 240 грн.

деньги

Такая санкция может ощутимо коснуться крупных должников. К примеру, если накопить 13 тыс. грн, то пеня составит уже 780 грн. За небольшого "минуса" и коротких сроков пеня будет иметь символический размер.

Как будет происходить начисление пени:

  • просрочки за каждый день после 20-го чилса ежемесячно;

  • субсидианам не будут начислять пеню;

  • размер пени рассчитает поставщик услуги;

  • общая сумма пени не может быть больше 100% размера долга..

А соседей – за магниты. Еще одно не менее важное новшество – новый принцип расчета сумм в платежках. Если раньше нужно было, например, за воду платить исключительно по показаниям счетчика в квартире, то сейчас суммы в платежках привяжут к показателям общедомовых счетчиков.

Таким образом, при значительных расхождениях счетчиков квартирных и общедомовых, кубометры воды, которые "потерялись", разделят поровну на всех жильцов.

Как будут рассчитывать суммы в платежках:

  • Есть счетчик: показатели квартирного счетчика + часть "потерянной" в доме воды;

  • Если нет счетчика: норматив потребления + часть "потерянной" в доме воды.

Новые тарифы на газ, горячую воду и отопление

С 1 мая 2019-го ожидается очередной этап подорожания голубого топлива. Так украинцы будут платить еще на 15,2% больше, таким образом, за каждый кубометр голубого топлива 9,85 грн. Пропорционально вырастут цены на тепло и горячую воду. "Роль" газа в этих тарифах – где-то 70%, а за повышение цены на голубое топливо на 15,2% тепло и горячая вода должны подорожать примерно на 11%.

Правда, как показала практика, аргументируя ростом зарплат и удорожанием ремонтных работ, стоимость тепла и горячей воды поставщики повышают вместе и сразу с учетом повышения всех статей расходов.

Например, в "Киевтеплоэнерго" уже заявили, что тариф на производство тепла для населения планируют увеличить сразу на 18,98%. Примерно на такой же процент вырастут цены и на горячую воду. Так, если сейчас киевляне за каждый куб подогретой воды платят 97,8 грн, то с 1 мая тариф может составить уже 117,1 грн.

Так, если семья тратит 5 кубов горячей воды в месяц, сейчас она платит 489 грн, а уже начиная с мая, потребляя столько же воды, должна будет платить 585,5 грн.

Специалисты напоминают, чтобы во время отопительного сезона не тратить лишнее, стоит провести модернизацию жилья, утеплить дом, установить современные счетчики и тому подобное. Таким образом можно будет уменьшить суммы в платежках. К тому же можно воспользоваться скидкой от государства на утепление домов.

Напомним, сколько будут платить украинцы со счетчиками и без них.

Как сообщал портал Знай.uа, платежки киевлян пересчитают, на скандальные облагази ждут жесткие проверки.

Также Знай.uа писал о том, что украинцы возмущены работой и новым расценкам мобильного оператора "Киевстар".