В Украине с 1 марта 2019 года снова повысятся пенсии. На этот раз обещают повысить их на пятнадцать — двадцать процентов. Более того, начиная с этого года планируется ежегодное перечисление. Однако это может привести к повышению налогов или цен.

К такому выводу пришла эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Галина Третьякова, пишет Ukr.Media

Она считает, что быстрый и незапланированный переход на накопительную систему пенсий приведет к сбоям выплат пенсий гражданам, которые обеспечиваются выплатами в рамках солидарной системы. То есть, может случиться так, что некоторые пенсионеры вообще не получат пенсий.

Галина Третьякова

"Если переходим на накопительную пенсионную систему, то что делаем с теми, кто на солидарной? В этом тезисе зарыто много собак. Каких людей подключаем к новой системе? 20-летних? 35-летних? 55-летних? Наемных работников или субъектов предпринимательской деятельности? Система обязательная или добровольная? Взносы централизованные или нет? Есть фонд гарантирования?", - рассказала Третьякова.

Эксперт отметила, что перерасчет пенсии наложит существенную нагрузку на Пенсионный фонд и Госказначейство.

"Счета пенсионеров в государственных банках, могут быть национализированы. Поэтому надо систему накопления пенсий делать полностью частной, чтобы сохранить для украинцев в собственности хоть какие-то накопления", - отметила эксперт.

пенсии в Украине
пенсии в Украине

В декабре 2018 года МВФ порекомендовал Украине воздержаться от планов запуска накопительной системы пенсий в 2019 году, поскольку реформа приведет не только к снижению поступлений в Пенсионный фонд, но и создаст дыру в госбюджете-2019. Для обычных украинцев такое нововведение может обернуться значительным повышением цен или налогов.

"Кто будет наполнять дополнительно в фонд 10% зарплаты для увеличения пенсий? Это сто двадцать миллиардов гривен... Если это потребительский налог, то это потянет за собой и повышение цен на продовольствие. И его оплатят те же пенсионеры", - подчеркнула Третьякова.

Напомним, что повышение пенсий в марте коснется далеко не всех: украинцам озвучили новые правила

Как сообщал портал "Знай.uаминистр-диетолог резко пригрозил украинцам: больше не увидите социальных выплат.

Ранее "Знай.uа" сообщал, что украинцев освободили от долгов за коммуналку: кому повезло.