За второй месяц года по сравнению с январем подорожало две трети продуктов - это 22 наименования из социальной корзины.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом рассказал на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По словам специалиста, в феврале 2019 выросли в цене все виды хлеба, молочной продукции, борщового набора (за исключением моркови), макарон, муки, гречки, ячневой и манной крупы, пшена, сахара, сала, колбасы и рыбы.
Однако на некоторые продукты питания цены пошли на спад: стали дешевле рис, говядина, свинина, филе и тушка курицы, яйца, яблоки и морковь. Неизменной осталась цена на подсолнечное масло.
Итак, какие из продуктов больше всего подорожали на начало весны:
1. Капуста – на 15,6%, которая стоит 13,3 грн за килограмм
2. Лук – на 9,2%, и имеет средний ценник 20,2 грн
3. Картофель – на 8,6%, и средняя стоимость составляет 10,1 грн
4. Пшено – на 5,6%, и средней цене по стране 26,5 грн
5. Ячня крупа – на 3,3%. Среднестатистическая цена составляет 12,4 грн за килограмм.
По словам Дорошенко, более точную картину, которая происходила в феврале можно будет увидеть в статистике марта.
Инфляция по данным Госкомстата в феврале 2019 года составила 0,5%. По собственным данным Ассоциация поставщиков торговых сетей рост стоимости продуктов за прошедший месяц произошло лишь на 0,1%.
Напомним, после поднятия пенсий, производители хлеба также не отстали и взвинтили стоимость на главный продукт.
Как сообщал портал Знай.uа за год стоимость боршу в Украине зромла на 70%. Главное блюдо украинцев теперь станет роскошью.
Также Знай.uа писал о том, что Алексей Дорошенко сообщил, что за год индекс стоимости вареников вырос на 45%.
Смотрите: Как магазины наживают на доверии украинцев