Государственный департамент США считает украинские радикальные организации С14 и Нацкорпус "группами ненависти". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет Бюро по развитию демократии, прав человека и демократии в США.

В отчете указывается, что за минувший год были зафиксированы случаи, когда "группы ненависти" задерживали людей при очевидном попустительстве правоохранительных органов. В частности, члены С14 незаконно задержали мужчину, которого подозревали в причастности к "ДНР" и передали его СБУ. Очевидно, речь идет о бразильском боевике Рафаэле Лусварги.

Кроме того, поступали сообщения от Национальной ассоциации адвокатов Украины о запугивании со стороны С14. Например, в июле радикалы напали на адвоката Валентина Рыбина, который защищал подозреваемых в сепаратизме. Отметим, в декабре ему сожгли автомобиль. Также зафиксирован случай нападения на журналиста, который освещал суд над членами C14, подозреваемыми в разгроме лагеря ромов.

"Члены националистических групп ненависти, таких, как С14 и Национальный корпус нападали на адвокатов, журналистов, представителей национальных меньшинств, сторонников ЛГБТ, а также совершали самовольные задержания, при этом пользовались поддержкой власти".

Также сообщается, что были выявлены несколько случаев, когда правительство выделяло гранты или сотрудничало с "группами ненависти". В частности, в июне C14 выделили почти полмиллиона гривен за проведение молодежного летнего лагеря. СМИ сообщали, что C14 и другие "группы ненависти"  заключили соглашения с властями в разных городах о создании патрульных подразделений "муниципальной охраны" для обеспечения общественной безопасности.

Напомним, что члены партии "Национальный корпус" устроили 13 марта акцию в Чернигове, куда прибыл президент Петр Порошенко. Это уже третья поездка президента, где Порошенко преследуют активисты Нацкорпуса.

Нацкорпус собрал своих единомышленников возле Екатерининской церкви, где состоялось выступление Порошенко, чтобы задать ему все те же "неудобные" вопросы. Активисты снова требуют наказать участников коррупционных сделок в "Укроборонпроме" и отчитываться о ходе расследования уголовных дел.

Напомним, глава "Нацкорпусу" Порошенко поставил жесткий ультиматум: в субботу, 16 марта, арестовать всех ответственных за коррупцию в "Укроборонпроме"

Как сообщал портал Знай.ua, Аваков пообещал жестко наказать за "хардкор" на митинге против Порошенко.

Также Знай.ua писал лидер Нацкорпуса шокировал заявлением о возможных провокациях.