С 2019 года украинцы смогут купить квартиру в лизинг, то есть арендуя жилье, граждане имеют право через 30 лет стать полноценным владельцем квартиры. 

Специалисты рассказали про все преимущества и подводные камни новой программы, - пишет "svdevelopment"

Как выглядит соглашение между арендодателем и арендатором

Потенциальный арендатор выбирает себе жилье, причем не обязательно, чтобы оно было уже построено. Дальше на срок до 30 лет оформляется договор, который удостоверяется нотариально и регистрируется.

Внешне операция напоминает банковский кредит. Вносится первоначальный взнос, неограниченный в размере. Арендные платежи состоят из платежей на выкуп жилья и вознаграждения (дохода) арендодателя. Награду определяют исходя из размера процентной ставки (годовых), установленной договором. Коммунальные платежи оплачивает арендатор. Также арендатор может погасить стоимость квартиры досрочно.
 
квартира в лизинг обойдется дешевле, чем по кредиту в банке. Если, скажем, под квартиру за $ 60 тыс. брать банковский кредит под 20% годовых (при нулевом первом взносе), за 30 лет общая сумма выплат составит при аннуитетном виде платежей более $ 360 тыс., при классическом - $ 240 тыс. При ставке 15% годовых итоговые суммы будут $ 273 тыс. и $ 195 тыс. соответственно. За аналогичную квартиру по лизингу за 30 лет придется выложить $ 180 тыс.

Подводные камни

1. Инфляция. Как для застройщиков, так и для арендаторов это может влететь в копейку (сама стоимость квартиры зафиксирована в договоре и ее изменение не предусмотрено).

Однако стороны могут пересмотреть стоимость платежей, но по условию общего согласия сторон.

2. риск касается собственности на жилье. Одной из обязанностей арендодателя является передача арендатору жилья в собственность со всеми документами в течение определенного количества дней (по договоренности) после оплаты арендных платежей в полном объеме, соответственно, отказать в праве выкупа невозможно.

Впрочем будущие владельцы квартиры не могут быть застрахованными от неприятных сюрпризов. Например, когда владелец дома берет кредит под залог вашей "квартиры", даже, если до конца договора остался год.

3. трехпроцентный резерв непредвиденных затрат, который за свои средства формирует арендатор и который оплачивает обязательства арендодателя. Хотя сумму резерва, а точнее, остаток от нее, будет засчитываться в счет выкупа жилья, арендодатель может использовать ее на свое усмотрение.

Таким образом, если будет недостаток резервных средств, вам придется заплатить на 3% больше.

4. Данный договор оставляет право за арендаторами зарегистрироваться в квартире. Однако эта регистрация временная. 

Кроме вышеупомянутых моментов, стоит остановиться подробнее еще на нескольких особенностях документа.

Отдельные вопросы

По оплате за квартиру, закон позволяет вносить плату не только в денежной форме. Это также могут быть другие товары и услуги.

Стороны должны сами договориться, кто страховать жилье до окончания периода выплат - арендатор или арендодатель.

Расторгнуть договор досрочно можно будет по соглашению сторон или по решению суда. В таком случае арендатору возвращают часть уплаченных средств, которая превышает стоимость аренды за фактический период проживания.

После завершения строительства право собственности на квартиру будет оформлено на компанию по управлению активами. Приобретенная квартира передается инвестору в аренду на основании договора аренды с правом выкупа.

Такой вид бизнеса для многих из застройщиков, очевидно, станет основным способом привлечь средства для завершения строительства объекта. При этом, учитывая, что право собственности на квартиру к инвестору перейдет только после прекращения отношений аренды, владелец может беспрепятственно распоряжаться этим имуществом, передавая в ипотеку.

Напомним, новый закон превратит жизнь арендаторов на ад.

Как сообщал портал Знай.uа, коммунальным должникам влашутють настоящий террор.

Также Знай.uа писал о том, что в столице возведут новый микрорайон.

Смотрите: Муниципальное житлов Украине. Сколько украинцы отдадут за самые дешевые квадратные метры