В перваю неделя Великого поста 2019, воскресенье 17 марта - Торжество Православия по православному календарю. В этот день завершается первая седмица Великого поста, которая считается одной из самых важных.

В первую Неделю Великого поста Русская православная церковь отмечает праздник Торжество Православия. Этот праздник был установлен еще в начале IX века, в честь одержания победы над иконоборчеством.

В воскресенье первой недели Великого поста служится литургия Иоанна Златоуста. В этот день многие верующие причащаются, предварительно исповедовавшись у священника.

История праздника

В VII веке среди ряда христиан распространилось учение, согласно которому святые образы стали приравниваться к идолам. Основной причиной такого иконоборчества были политические мотивы. 

В результате иконоборческого движения было уничтожено множество памяток культуры - икон и мозаик. Именно в этот период начался раскол христианской церкви на православную и католическую.

Этот длительный период поругания икон закончился победой почитателей святых образов, что и ознаменовало утверждение праздника Торжество Православия.

Особенности богослужений

В первое воскресенье Великого поста после божественной литургии в православных храмах служится Чин Православия. Во время этого богослужения, священники выходят в центр храма и молятся перед расположенными на аналоях иконами Спасителя и Божией Матери.

Священнослужители просят Господа укрепить православных христиан в вере и возвратить на путь истины всех отступившихся от Церкви. Затем диакон возглашает "Символ веры".

Субботние и воскресные дни не относятся к периоду Великого поста, в полном смысле. В субботу и воскресенье можно готовить пищу с растительным (постным) маслом. За трапезой можно выпить немного красного вина для поддержания сил.

Напомним, диетологи объяснили преимущества питания в Великий пост.

Ранее Знай.ua сообщал, названы главные молитвы силы и заповеди на Великий пост.

Также Знай.ua писал, стоит ли заставлять своих детей отказываться от пищи и ходить ежедневно в церковь в Великий пост.