Первая седмица Великого поста в 2019 году – с 11 по 17 марта. Она считается очень важной для всех православных христиан, поэтому мы предлагаем вам припомнить, что обязательно нужно сделать.

11 марта, Чистый понедельник - в этот день в народе принято делать уборку сразу после Масленицы. Вся следующая неделя отличается строгим постом.

Весь пост, кроме суббот и воскресений, в храмах читается молитва святого Ефрема Сирина. В эти дни ее нужно добавить и в домашнюю молитву.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 11 марта – 14 марта) вечером в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко приучила к особой роскоши свою дочь от Арсена Мирзояна: вызывает зависть

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

Необходимо заранее узнать о времени начала богослужения в вашем храме – оно может варьироваться в промежутке от 16 до 19 часов вечера.

В среду и пятницу первой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В пятницу, 15 марта, с вечерни начинается служба святому Феодору Тирону, которая соединяется с Литургией Преждеосвященных даров.

В субботу первой седмицы, 16 марта, Церковь отмечает память святого великомученика Феодора Тирона и вспоминает, как христиане были сохранены им от осквернения идоложертвенной кровью в первую седмицу Великого поста.

Первое воскресенье Великого поста, 17 марта, называется также Неделей Православия по совершаемому в этот день празднованию Торжества Православия над всеми ересями, возмущавшими Церковь. Совершается особое богослужение, называемое чином Торжества Православия.

Также в этот день многие верующие причащаются Святых Христовых Таин, готовясь к этому всю предшествующую неделю.

Напомним, диетологи объяснили преимущества питания в Великий пост.

Ранее Знай.ua сообщал, названы главные молитвы силы и заповеди на Великий пост.

Также Знай.ua писал, стоит ли заставлять своих детей отказываться от пищи и ходить ежедневно в церковь в Великий пост.