Юрист Dentons Игорь Свитлык и председатель секретариата UNIC Анна Герасимчук рассказали, чем отличается подарок от взятки, пишет Сегодня.

В чем разница взятки и подарка?

Подарок - вещь (деньги, техника) либо нематериальная ценность (услуга, скидки), которую дают бесплатно или по сниженной стоимости, но госслужащим запрещено принимать подарки в связи с их работой. Например, подарок от пациента в результате успешного лечения запрещен и является взяткой. Также госслужащим нельзя получать подарки от подчиненных.

Госслужащему запрещено получать подарки, стоимость которых превышает 1900 грн. Общая стоимость нескольких подарков за год не должна быть выше 3800 грн. Превышение суммы взяткой не считается, но грозит санкциями для госслужащего, если он не отобразит его в декларации о доходах.

Взятка

Популярные статьи сейчас

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Украинская певица показала, чем занимается с Потапом, пока супруга нет рядом.: "Да, сатана, это я"

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Показать еще

Подарок также должен отвечать общепринятым представлениям о гостеприимстве. К примеру, цветы считаются приемлемым подарком, а вот в случае с крепким алкоголем могут быть вопросы.

Кого накажут при передаче взятки либо подарка?

Нарушение закона грозит наказанием только для госслужащих. Например, полет бизнес-классом за чужой счет грозит штрафом в 3500 грн. и увольнением.

Если в течение года госслужащий повторно нарушит правила принятия подарков, то рискует распрощаться с должностью и заплатить штраф в 7000 грн., а также получить запрет на занятие руководящей должности на год.

Подарок или взятка?

Что касается лица, которое дарит подарок, для него ответственность за нарушение указанных правил не предусмотрена. Но если подарок дарится взамен какого-либо действия должностного лица, велика вероятность привлечения обоих к уголовной ответственности за взяточничество с наказанием вплоть до тюремного заключения.

С какой целью чаще всего вручаются подарки?

Любой подарок для решения вопроса или оплаты услуги - завуалированная взятка. Опросы показали, что большинство людей убеждены, что компании используют связи во власти для получения преимуществ в бизнесе. По мнению опрошенных, больше всего коррупция характерна для Верховной Рады (так считают 54% опрошенных), судов и прокуратуры (43%), таможни (39%).

Что делать, если чиновник просит подарок или взятку?

Если к человеку обратился госслужащий или посредник с предложением "решить вопрос" за вознаграждение, следует обращаться в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) либо полицию.

В НАБУ следует идти, если фигурируют высокопоставленные должностные лица (министры, депутаты, судьи, прокуроры), представители других государств. Если же замешана очень крупная сумма, то НАБУ перед обращением советует убедиться, что данные о возможном коррупционном нарушении можно проверить.

Ответственность за взятку

Информацию можно передать лично или позвонить на горячую линию, отправить по почте или заполнить эл. форму на сайте. Новый антикоррупционный закон разрешил анонимные сообщения о коррупции.

Доказать преступление поможет запись на диктофон, однако суд как доказательство ее не примет. По этой причине нужно сотрудничать с правоохранителями, которые будут собирать доказательства в соответствии с установленными правилами.

Как осуществляется борьба со взятками и подарками?

Для борьбы со взятками нет ничего лучше, чем эффективные правоохранительная и судебная системы. Согласно результатам мировых исследований, причин коррупции всего три: низкие зарплаты, бюрократия и проблемная законодательная база. По этой причине в некоторых странах, например, в Голландии, поощряют госслужащих, если те длительное время не были замечены в коррупционных схемах. А в Южной Корее бюрократические процедуры постепенно упрощают, чтобы люди минимально контактировали с чиновниками.

Напомним, ранее отмечалось, что Порошенко уволил главу Полтавской ОГА, который недавно вызвал серьезные подозрения у Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщал портал "Знай.ua": скандал с Укроборонпромом вспыхнул с новой силой, когда журналисты опубликовали следующую часть своего расследования.

Также "Знай.ua" писал, что советник Министра внутренних дел дал комментарий относительно попытки подкупить одного из кандидатов в украинские президенты.